내과건강상담
대찬물소117
대찬물소11720.08.28
꼭 체한것 처럼 명치쪽이 답답하고 쓰린데 어떤 증상일까요?

최근 명치쪽이 답답하면서 체한것 같은 느낌이 들어서

소화제도 먹어보곤 햇는데 큰 진전이 없는것 같습니다.

또한 살짝 속쓰린것인가 하는 느낌도 들고 그래서

물마시면 조금 괜찮은 느낌도 들곤 하는데 위 산이 많이 나와서 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산이 많이 나오고 위염이 있어도 그러한 증상이 있을수 있구요

    기능성 소화불량으로 소화가 잘 안되는 경우에도 그럴수 있습니다.

    또 위식도역류염등이 있어서 위산이 식도로 역류하는 경우에도 그러한 증상이 있을수 있고 물등을 마시면 호전되는 것으로

    보하 그 가능성이 높습니다.

    증상이 지속시 내과를 방문하여 진료보실것을 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 정확한 진단이 불가능하나, 위식도 역류질환일 가능성이 있어 보입니다.

    참고로, 위식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

    1. 배개를 높여 주세요.

    2. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

    3. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

    근처 내과에서 진료 받으시길 권해드립니다.

    감사합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심와부 부위의 통증으로 생각되며 이 부위에는 해부학적으로 많은 장기들이 위치해있습니다. 하부식도.위.십이지장.췌장.간.담낭질환 여부를 확인해 보셔야 되며 위내시경. 복부초음파 검사가 필요할것으로 사료됩니다.

    질문자님의 증상으로 봤을때는 췌장.간.담낭질환보다는 위장관쪽 문제로 생각되며 식도염.위염.위궤양.십이자장염.십이지장 궤양등의 발병에는 대부분 위산과 연관되어 오는 것이 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 기저질환, 나이, 가족력등을 알면 더 좋은 답변을 드릴수 있겠지만 인터넷공간의 제약이 있네요. 그렇지만 몇가지 조언을 드리자면 우선 증상이 계속 진행되고 악화되고 40세가 넘으셨고 2년이내에 위내시경 경험이 없다면 위내시경을 보기를 권유드립니다.

    현재 증상이 단순한 위염인지 위식도역류증 혹은 위의 다른 문제 인지는 의사의 문진과 신체진찰, 검사들로 확인 하는게 좋습니다.

    건강이상에서는 정확한 접근과 치료가 중요합니다.