건강검진 피검사에 아밀 라제 수치는 무언가요?

건강검진을 받고 나서 결과지를 받았는데 피검사에서 아밀 라제가 정상 은 28-100 이라고써있는데 105가 나왔습니다.이런경 우 무스 문제가 있는건지 다른 검사를 더 받아봐야 하는지 궁금합니다. 조언부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아밀라제는 췌장에서 분비하는 효소 입니다.

탄수화물을 소화시키는 효소 입니다.

정상범위보다 약간의 상한치는 큰 이상소견은 아닙니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상범위에서 약간 벗어났으나 큰 문제는 되지 않습니다. 다만 다음 검사상에 관련된 검사를 추적하여 확인해볼 필요는 있습니다. 정상범위에서 크게 벗어나지 않았기 때문에 큰 문제는 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아밀라아제는 소화효소 중 한 가지인데 보통은 췌장 상태를 파악하기 위해 보는 수치입니다. 아밀라아제 수치가 많이 높을 경우 췌장염 등의 질병이 있을 수 있음을 나타냅니다. 질문자님의 수치는 정상 범위를 크게 벗어나지 않아 큰 문제는 없어 보입니다