신경외과건강상담
든든한두견이6
든든한두견이624.04.27

건강검진 후 혈청 아밀라제치가 높다는데 어떤 조취를 해야 하나요?

나이
성별
여성

건강검진후 혈청 아밀라제치가 113으로 높다는 진단과

간접 빌리루빈이 0.9로 높다는 진단이 나왔습니다

이러한

수치로 확인검사가 필요하다는 진단을 받았는데

간쪽으로 잘 보는 곳으로 진료를 보러 가면 될까요?

어떤 검사를 추가 적으로 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 아밀라제가 높아지는 질환에는 췌장염이나 특정 약물을 다량 복용한 경우에 올라갈 수 있으며, 빌리루빈의 경우 상승할 때에는 간 질환을 의심해야 합니다. 전반적인 간췌담도 질환을 의심해야 하는 상황이나 정상수치보다 약간 올라있는 경우여서 아마 추후 내과에서 혈액검사 재검 후 필요시에는 초음파검사나 CT등의 영상검사가 필요할 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈청 아밀라제와 빌리루빈 수치 상승은 각각 췌장 질환과 간/담도계 질환을 시사할 수 있습니다. 이런 경우 내과 (소화기내과) 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요한 검사로는 복부 초음파, 내시경 검사, 컴퓨터단층촬영(CT), 내시경역행담췌관조영술(ERCP) 등이 있을 수 있습니다. 정확한 검사 계획은 의사 선생님과 상담을 통해 결정하시면 됩니다. 췌장 질환이 의심된다면 음주와 흡연, 기름진 음식은 피하시는 게 좋고, 간/담도 질환이 의심된다면 과도한 음주는 삼가는 게 좋습니다. 증상이 있다면 의사 선생님께 자세히 말씀해 주시고, 규칙적인 생활습관을 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    두 수치 모두 정상 수치를 벗어난다는 것이니

    어떤 질환을 시사할 정도로 많이 이상하지는 않습니다

    일반적으로

    빌리루빈은 간 혹은 담낭 담도

    아밀라제는 췌장 침샘의 이상을 나타냅니다

    일단은 소화기내과에서 재검사를 해보시는 것에서 시작하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 일단은 간, 담도 그리고 췌장에 관련해서 진료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다. 소화기내과적으로 복부초음파나 CT 등 더 정밀한 검사를 해보는 것이 필요하겠습니다.