기계공학학문
럭스마가린
럭스마가린23.09.21

망치같은 경우 재질이 뭔가요?

망치나 도구들을 쇠로 되어있는데요 단순히 촐만둘어가서 만둔건지 아니면 다룬 굼속ㄱ하 같애 녹여서 만든건지 궁둠합니다 촐으ㅏ 종류도 알고샆네요

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    강철의 경우 순수한 강철은 강도면에서 떨어지기 때문에 탄소나 다른 금속을 혼합하여 용도에 맞는 재질로

    만드는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    최초에는 철 재질을 사용했지만, 최근에는 강도는 높으면서 무게는 줄여주는 합금류의 재질을 더 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    망치같은 경우에는 좁은 부분에 힘을 주기때문에 합금으로 강도를 많이 늘려줍니다. 무를경우 내구력이 좋지 못합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 흔히들 '망치'하면 생각나는 재질. 공업용 망치는 보통 좁은 면적에서 큰 힘을 받기 때문에 잘 무르지 않는 튼튼한 강철합금으로 만들어진다. 강철 합금은 철과 탄소의 합금의 일종. 정확히는 철에 탄소가 질량당 0.035% ~ 1.7% 포함된 합금을 가리키는 것으로 질량당 0.035% 이하일 경우 연철, 질량당 1.7% 초과일 경우 주철(무쇠)라 불린다.

    출처 : 나무위키 - 망치, 강철 합금

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    오늘날 사용되는 망치의 재질은 목재로는 떡갈나무 ·느티나무, 철재로는 연강(軟鋼) ·강인데, 강으로 된 것은 담금질이 되어 있다. 이 밖에 플라스틱 ·경질(硬質)고무로 된 것도 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    망치의 재질은 크게 철과 강으로 나눌 수 있습니다. 철은 순수한 철을 의미하며, 단단하지만 강도가 약하고 쉽게 부러집니다. 따라서 망치의 머리 부분은 일반적으로 철을 사용합니다. 강은 철에 탄소를 첨가하여 강도를 높인 합금을 의미합니다. 강은 철보다 단단하고 강도가 높기 때문에, 망치의 자루 부분은 일반적으로 강을 사용합니다.