신용카드는 언제 만들어졌나요?

신용카드는 언제 만들어져서 언제부터 쓰이기 시작했으며 누구에 의해 만들어졌나요? 종이 화폐 대신 카드가 쓰인 시점이 궁금하고 그 규격이 정해진 것도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

최초의 신용카드는 유럽에서는 1880년대, 미국에서는 1920년대 처음 등장했습니다.

당시의 신용카드는 대금 지급을 유예시키고 이후에 대금을 지급하는 방식 정도였습니다. 상점에서 자신들의 고객에게 발행하는 방식이었고, 일종의 외상 형식이라고 생각하시면 되겠습니다.

요즘 형태의 신용카드는 1950년에 27개의 레스토랑에서 사용할 수 있는 카드를 만든 것이 시작이었습니다.

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    때는 바야흐로 1949년 미국 뉴욕 웨스트33번가에 있는 한 식당에서 시작됩니다. 미국의 사업가 프랭크 맥나마라는 레스토랑에서 식사를 한 후 음식값을 지불하려는 순간 지갑을 깜빡했다는 사실을 깨닫게 됩니다. 이때 현금 없이도 자신의 신용만으로도 결제 할 수 있는 시스템을 사업 아이템으로 떠올리게 됩니다. 프랭크는 이 일을 계기로 현금을 대신할 수 있는 결제 수단인 다이너스 클럽 이라는 카드판을 만들게 됩니다. 이후 1951년 세계 최초의 신용카드사의 다이너스 카드를 설립했고, 1958년 미국 금융기업 뱅크 오프 아메리카 에서 다양한 구매처에서 사용할수 있는 신용카드를 제작하게 되었습니다.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.신용카드라는 개념은 1887년 소설가 에드먼드 벨라미의 소설에서 소개가 되었고 오늘날과 같은 신용카드의 등장은 1951년 미국 뉴욕에서 프랭크 맥나마라등이 설립한 "다이너스클럽"의 신용카드가 시초이며 우리나라는 1969년 신세계백화점의 카드가 최초입니다