환자 식단건강관리
리하파파
리하파파23.04.06

혈관질환을 앓고 있는 사람한테 좋은 식단이 있을까요?

아버지께서 얼마전에 뇌혈관 질환으로 뇌경색을 앓으셔서 입원하고 퇴원을

하셨는데 뇌혈관질환에 좋은 식단이 있을까요?있다면 알고 싶습니다

  • 안녕하세요.

    혈관질환을 앓고 있으며, 특히 뇌혈관질환에 효과적인 식단은 다음과 같습니다.

    지방 섭취량 감소: 트랜스 지방과 포화 지방의 섭취를 줄이고, 불포화 지방산을 섭취하는 것이 좋습니다. 이는 동맥경화를 예방하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    과일과 채소 섭취량 증가: 과일과 채소는 식이섬유와 항산화물질을 함유하고 있어 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 이들은 심혈관계 건강에 중요한 미네랄과 비타민을 많이 함유하고 있어서 건강한 식습관의 기본 요소입니다.

    낮은 나트륨 섭취: 나트륨은 혈압을 높일 수 있으므로, 낮은 나트륨 섭취가 중요합니다. 가공식품이나 소금이 많이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    높은 칼륨 섭취: 칼륨은 신장 건강을 지원하며, 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 과일과 채소, 콩, 견과류 등에 많이 함유되어 있습니다.

    수분 섭취량 증가: 충분한 수분 섭취는 혈압을 낮추는 데 중요합니다. 하루에 최소 1.5~2리터의 물을 마시는 것이 좋습니다.

    건강한 탄수화물 선택: 고혈당을 유발할 수 있는 당류와 백분유제품을 피하고, 곡류와 콩, 채소 등에 많이 함유된 식이섬유가 풍부한 탄수화물을 선택하는 것이 좋습니다.

    적절한 단백질 섭취: 고기, 생선, 콩, 견과류 등의 단백질을 적절한 양만큼 섭취하는 것이 좋습니다. 과도한 단백질 섭취는 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    뇌혈관에 좋은 음식은 아래와 같습니다 .

    첫 번째로는 ‘당근’이 있습니다. 당근 속 베타카로틴 성분은 활성산소 제거 효과가 뛰어나며 비타민A 전구체로서 시력보호에도 탁월한 효능을 보입니다.

    두 번째로는 ‘양파’가 있습니다. 양파 껍질에 풍부한 퀘르세틴 성분은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 모세혈관을 강화시켜 주는 데 큰 도움을 줍니다.

    세 번째로는 ‘시금치’가 있습니다. 시금치 속 엽산은 동맥경화를 유발하는 호모시스테인이라는 아미노산의 생성을 억제하는데 뛰어난 효능을 보입니다.

    네 번째로는 ‘견과류’가 있습니다. 견과류 속 불포화지방산은 몸속 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와주며 오메가3 지방산 중 하나인 리놀렌산은 세포 손상을 막아주고 노화 방지에도 좋습니다.

    다섯 번째로는 ‘토마토’가 있습니다. 토마토 속 리코펜 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 혈전 형성을 막아주며 심장병뿐만 아니라 전립선암, 유방암 등 각종 암 예방에도 좋다고 합니다.

    여섯 번째로는 ‘등푸른생선’이 있습니다. 등 푸른 생선 속 DHA, EPA 성분은 두뇌 발달 촉진 및 치매 예방에 좋으며 중성지방 감소에도 좋아 심혈관계 질환 예방에도 뛰어납니다.

    일곱 번째로는 ‘홍삼’이 있습니다. 홍삼 속 진세노사이드 성분은 혈소판 응집 억제를 통해 혈액 흐름 개선에 도움을 주며 면역력 증진에도 아주 좋습니다.

    여덟 번째로는 ‘녹차’가 있습니다.

    녹차 속 카테킨 성분은 체내 지방 축적을 억제함으로써 다이어트에 좋고 신진대사를 원활하게 해줍니다.

    아홉 번째로는 ‘마늘’이 있습니다. 마늘 속 알리신 성분은 살균작용이 뛰어나 식중독균 증식을 억제시키며 소화기능 향상에도 도움을 줍니다.

    열 번째로는 ‘브로콜리’가 있습니다. 브로콜리 속 설포라판 성분은 염증반응을 억제시키고 인지기능 저하를 막는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    뇌경색은 뇌 조직의 손상에 따른 신체, 정신적 장애를 일으키는 질환이라고 한답니다.

    뇌 혈관 질환을 막는 데 도움이 되는 음식을 소개합니다.

    등푸른 생선

    등푸른 생선의 지방에 함유된 오메가-3 지방산(EPA, DHA)은 생성될 ,혈전을 용해할 뿐만 아니라 혈액이 응고되는 것을 막아 혈관을 튼튼하게 한다. 또 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 들러붙는 것을 막는다.

    삶은 메주콩

    메주콩에는 혈압을 낮추고 탄력 있는 혈관 벽을 유지하도록 돕는 대두 단백질은 물론 지방을 연소시키는 사포닌, 동맥경화 예방에 좋은 레시틴 등 뇌혈관을 튼튼하게 하는 성분들이 풍부하게 들어있다.

    토마토

    토마토에 들어있는 라이코펜은 비타민E의 약 100배, 베타카로틴의 약 2배의 항산화 작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 이외에도 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P가 풍부하게 함유돼 있다.

    당근

    당근은 채소 중 베타카로틴이 가장 많은 식품이다. 베타카로틴은 콜레스테롤이 유해물질로 변해 동맥을 막는 것을 방지한다.

    그외에 뇌혈관에 좋은 음식은 연근, 우엉, 케일, 노루궁뎅이버섯, 단호박, 마늘, 비트, 계피, 바나나, 베리류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈관질환에 좋은 음식으로는 불포화지방산이 많이 들어있는 호두와 펙틴이

    많이 들어있는 사과 그리고 콜레스테롤과 노폐물을 없애지는 검정콩 그리고 단호박, 배등이

    좋습니다.