약 복용약·영양제
충실한고라니172
충실한고라니17221.04.08

세탁기안에 있던 연고사용할수 있을까요?

빨랫감을 살피지 않고 빨래 했는지 연고를 세탁기에 넣고 빨았어요..ㅠㅠ

아직 많이 남았던데..약효가있을까요?

찜찜하긴 하나 처방받은 연고라 효과있다면 그냥 사용하려구요..

아님 다시 처방받는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뚜껑이 안소실되었나요? 오염이 됐다면 폐기 하시는게 좋아요.

    다시 처방을 받으시는게 더 좋을것으로 생각됩니다.

    세탁액속에 계면활성제로 오염됐을수 있고 알루미늄튜였다면 뒤틀리면서 구멍이 났을거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고가 새거가 아닌 개봉된 제품의 경우 세탁기 안에서 오염 및 변질 우려가 있기에 사용하지 않으시길 권장드리고 다시 처방을 받아 새 제품으로 사용하시는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고가 잘 밀봉되어 있다면 사용가능 할 것으로 보입니다.

    혹시나 연고를 짜 보았을 때 물이 나오거나 한다면 사용하지마시고

    폐기하시길 바랍니다.

    연고의 농도에 따라 효능이 다르게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뚜껑 잘 닫혀 있었다면 상관없을듯 합니다. 기본적으로 왠만한 연고들은 뚜껑을 열지 않으면 방수는 다 되게 되어있으니 기존에 썼을때에 비해 묽어져있지 않으면 괜찮을듯 합니다. 뚜껑을 열어보시고 물기가 많이 흘러나오면 이미 농도도 묽어지고 변질될수 있으니 버리시구요, 원래 연고형태로 그대로 나온다면 쓰셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세탁기에 들어갔나 나온 연고는 사용하지말고 버리시길바랍니다.

    오염되엇을 가능성이 매우 높습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 무척이나 연고가 아쉬운 상황이기는 하나 아무래도 세탁과정 중에 세탁세제나 오염물질로 인해 연고가 오염될 가능성이 있어 버리시는 것이 좋을 것 같습니다. 특히나 눈에바르는 연고나 상처에 바르는 연고라면 더욱 세균감염에 취약할 수 있으니 꼭 버리시고 새로 처방받으세요!

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세탁기에 연고를 같이 돌리셨다면 아무래도

    세제 등 합성원료가 묻어있을 수 있어서 아까우시겠지만

    버리시는 게 안전할 것 같습니다

    다시 처방 받는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    밀봉이 이루어졌다면 사용이 가능하겠으나

    밀봉 상태가 유지되지 못하였다면 세제 성분도 세제 성분이거니와

    많은 양의 물에 의해 희석되어 유효 농도가 유지되지 못할 가능성이 높으므로

    사용하지 않으시는 게 좋겠습니다 ㅠㅠ

    필요하신 경우 처방 받으신 병원으로 방문하시어 재처방 받으신 후 조제 받아 사용하셔야 하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연고에 뚜껑 닫혀 있다면 사용해도 됩니다.

    -연고 안에 물이 들어갔으면 변질될 가능성이 매우 높기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다. 뚜껑을 닫고 돌렸고, 연고 성분 노출이 없다면 사용해도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 관리하는 약의 유통기한이 있습니다. 병원약사회 개봉의약품 관리지침에 따르면 시럽제, 점이제, 점비제, 안약,가글등은 1개월이며 가루약, 연고등은 6개월 기타 처방조제된 약들은 1년입니다. 약국에서 일반약으로 구매하셨다면 박스에 써진 날짜까지가 유통기한입니다. 유통기한 지난 약들은 효과가 떨어질 수 있으며, 일부 약물의 경우 심각한 독성을 나타내기도 합니다. 질문자님의 경우 유통기한은 지나지 않았으나 세탁기에 들어갔을시 보관 과정에서 오염됐을 가능성이 있으니 사용하지 마시고 새로 처방 받으셔서 사용해주세요