주식·가상화폐경제
새침한개구리66
새침한개구리6622.12.07

채권 매매시 이표확정이라고 적혀있는데 무슨 뜻인가요?

채권에 관심을 가지고 있습니다. 채권 정보에 보니 이표확정이라고 적혀 있는데 이게 무슨뜻인가요? 인터넷 찾아봐도 잘 안나와서 질문드립니다~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권의 종류 중 하나인 '이표채'를 구입하시면서 발생하는 내용입니다. 이표채란 액면가로 채권을 발행하고, 표면이율에 따라 연간 지급해야 하는 이자를 일정 기간 나누어 지급하는 채권을 말합니다.

    즉, 여기서 '이표채 채권'을 매매하시게 된다면 매매시점으로부터 '이표'가 확정된다 즉 표면이율에 따라서 연간 지급해야하는 이율과 이자 지급기간이 확정되는 것을 말합니다. 예를 들어서 액면가 100만원, 만기 1년 3%이율, 이표기간 3개월의 이표채를 매입하는 순간 이표확정 (3개월과 3%에 대한 지급기간과 이율이 확정)이 되어서 당일부터 3개월뒤에 3%의 이율을 지급받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이표이자율이란 표시이자율로

    질문자님에게 실질적으로 부가되는 이자율이라는 뜻으로

    이러한 실질적인 이자율이 확정되었다는 뜻이니 참고하세요.