투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.02.03

우리나라에 자전거 처음도입된게 언제부터 인가요?

안녕하세요.전국민이 즐겨타는 자전거 인데요.우리나라에 자전거가 처음 들어온게 언제 부터인가요?아마 백년은 족히 되어보이는데요.아시는분 계신가요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    우리나라의 자전거 도입 역사는 정확한 시기는 알 수 없으나
    조선 말 미국인들이 들여왔다는 것이 정설로 전해집니다.

    1897년에 그레이엄 리 목사가 자전거로 평양 개성 서울을
    이동한 이야기가 전해지고 있거든요.

    우리나라 사람은 서재필 혹은 윤치호가 처음 탔다고 하지요.

    이후 1890년대 이후 급격히 늘어났고 일제 강점기에는
    엄복동이 자전거 경주 대회에서 우승하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 믿소사입니다.

    네, 백년은 훨씬 넘었습니다. 개화기였을 것으로 추측하고 있는데요.

    확실한 근거는 없지만 최초라고 하면

    1. 고휘성(高羲誠)이 1896년에 장안 거리를 자전거를 타고 다닌 것이 처음이라고 하는 이야기

    2. 1896년, 같은 해 서재필 박사가 독립문 신축 현장에 갈 때 처음으로 탔다고 전해지는 이야기

    1898년에 윤치호(尹致昊)가 하와이로부터 도입해 온 것을 두 번째라고 보고 있습니다.

    (일설에 의한 고휘성, 서재필 박사가 최초가 아니라고 한다면 윤치호씨가 최초겠죠)

    이 때부터 자전거 도입이 한 두 대씩 들어오기 시작했고, 1903년 가을에 조정 관리들을 위해 100대의 자전거를 도입했던 것으로 기록되어 있어요.

    보급된 자전거 크기가 28인치라서 당시 한국사람들은 높아서 타기 힘들었다고 하네요.

    참고로 가격은 쌀 열 가마니 가격. 당시 30원이었는데, 지금 시세로는 150만 원이 훌쩍 넘었겠죠. 어떻게 보면 당시 환경과 물가에 비해 엄청 비쌌고, 요즘 나오는 비싼 자전거에 비교해보면 물가 대비 자전거 가격은 비슷했다고도 볼 수 있겠네요.