저축성 보험보험
침착한왕나비53
침착한왕나비5323.02.01

연금저축NH세테크연금보험(v2) 만기 에 유지하는게좋을지 해지하는게좋을까요? 그리고 해당상품에 대해 자세히 아시는분 계실까요?

해당상품 이제곧 만기입니다. 월 33만원씩 이제 10년 만기가 되어갑니다.

연말정산시 세제혜택을 받았는데 해당상품 만 50인가 만 55이후에 이연금으로 받을 수있다고하는데 그 때 얼마를 받을 수있는건지.. 그리고 10년만기 후 해지한다면 얼마를 받을 수있는지 궁금하네요.

아니면 가지고있다가 예를들어 10년 만기하고 가만히 있다가 15년쯤 목돈이 필요해 해지하면 10년 납입한 33X 10 x12 =3960 만원에 세금 혜택받은거 빼고 받는건지 아니면 보유기간 포함해서 어느정도 더 올라간 근액을 받을 수 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    상품공시이율을 기재 안하셨네요. 아마 변동금리여서 매월 공시이율 변동되어 적용됩니다.

    의미 없는게 연금개시시점의 공시이율로 최종 산출됩니다. 그러니 본인이 정한연금개시일 시점에 공시이율이 중요합니다.

    본인 원금은 39,600,000원 10년 만기시 대략 105% 잡고 41,580,000원입니다

    추가10년 더 거치시 대략 130% 잡고 51,480,000원 입니다

    본인이 원하는 15년 거치시에는 대략145% 57,420,000원입니다.

    세금 안떼고 15년에 45%면? 단리로보면 연간 3% 은행보다는 좋습니다.

    중요한건 여기서 해지를 하게 되면 금액이 달라집니다. 여태 받은 세액공제 차감하고 지급받은금액에서 기타소득으로 분류되어

    16.5% 소득세 부과해야합니다. 연금전환시에는 연금소득으로 분리과세 대략 5%정도 세금붙습니다.

    이는 해지시점의 공시이율에따라 금액이 달라질수가 있습니다.

    결론은 연금이기는 하지만, 저축보험!! 결국은 보험입니다.

    보험사에 저축하는거 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    해당상품의 납입종료시점에 다달했다면 해지하지말고

    유지하시는 것을 추천드립니다.

    기타문의사항은 댓글 달아주시면 친절히 답변드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    세액공제를 받으셨다면 공제된 금액을 제외하고

    해지금을 지급하게 되니 확인해 보시기 바랍니다.