술을 많이 마시게 되면 건강에 어떤 문제들이 생기나요?

제가 친구들과 술을 마시는 것도 즐기고 집에서 혼자 마시는것도 즐기는데 한번마시면 좀 많이 마십니다. 그런데 마시다보니가 뭔가 건강에 너무 안좋겠다싶어서 물어봅니다. 술을 많이 마시게 되면 건강에 어떤 문제들이 생기나요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개개인의 알코올을 분해 효소를 가지고 있는 정도,
음주의 횟수, 음주량 등
에 따라 몸에 미치는 영향은
매우 다양할수 있습니다.

하지만 알코올 섭취에 따른 영향은 다음의 그림에
잘 설명되어 소개 드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 가장 직접적인 영향을 미치는 곳은 간 입니다. 간은 외부로 부터 들어오는 물질에 대해 해독 작용을 하게 되는데 술을 과다하게 많이 마시면 간에 무리가 많이 갑니다. 일시적으로 간 수치가 높아질 수 있고 심할 경우 황달을 포함한 지방간이 올 수 있습니다. 술에 의해 간이 지속적으로 손상되면 지방간을 넘어 간경화 간암으로 까지 발전할 수 있습니다.

    또한 체내에서 분해할 수 있는 수준 이상으로 마시게 되면 알코올 분해 중간 산물인 알데하이드 성분이 뇌 세포 파괴를 일으킬 수 있어 일시적인 손상이 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      술을 마셔서 건강에 도움이 되는 것은 없답니다. 암도 생겨, 간도 안 좋아져, 췌장도 망가져...살도 쪄..등등 별로 도움이 되는 것이 없어 보입니다. 다만 술을 아예 드시지 않고 지내는 것은 어렵기 때문에 늘 적정양의 음주만 하시는 것을 권장드립니다. 하루 2잔 이하로 드시는 것이지요. 가급적 드시지 않는다면 건강에는 더 이로울 겁니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        음주는 흡연과 더불어 건강을 해치는 주요 원인으로 잘 알려져 있습니다.

        음주 자체가 간독성은 물론 갑작스런 과음은 호흡곤란까지 초래할 수 있습니다.

        금주나 절제하셔서 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.