주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.12

증권사 이름에 증권, 투자증권, 금융투자의 차이는 뭔가요?

증권사의 이름을 보면 뒤에 증권, 투자증권, 금융투자가 붙습니다. 하나금융투자도 하나증권으로 바뀐 것을 보면 차이가 있는 것 같은데 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    증권사 이름에 따라 업무가 다르거나 하지는 않습니다. 최근에 사명을 변경한 신한투자증권이나 하나증권의 경우 금융투자라는 이름이 대중적인 이미지 제고에 큰 영향을 미치지 못한다고 판단했을 가능성이 큽니다.

    또한 해외로의 법인 진출에서도 파이낸셜 인베스트먼트 라는 사명보다는 증권회사라는 것에 조금 더 주안점을 두기 위한 사명변경으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 '증권회사'가 사용할 수 있는 명칭이 ~증권, ~투자증권, ~금융투자인 것인데, 이게 대중에게 친숙하게 여겨지는 사명으로 바꾸려고 하다보니까 ~금융투자보다는 아무래도 ~증권이나 ~투자증권을 사명으로 많이 이용한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    투자증권이나 금융투자 그리고 증권의 이름의 차이는 전혀 없으며, 해당 증권사들은 동일한 업무를 수행하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권 or 투자증권 or 금융투자 전부 같은 의미로 명칭을 사용하고 있는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모두다 동일하다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    아무래도 회사의 브랜드 명칭에 더 적합한 것을

    사용한다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 하나금융투자가 하나증권으로 바뀐건 기존 대한투자증권 합병 이후 하나증권으로 사명을 단일화 한 것입니다.

    요즘은 사명 뒤에 증권, 투자증권, 금융투자가 있더라도 거의 동일한 서비스와 기능을 한다고 보시면 됩니다. 금감원 등록 법인일 경우 모두 증권 개서, 판매, 중개, 펀드 개설 및 판매 등을 모두 허락 받고 영업을 하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자본시장통합법이 시행되면서 법률상 명칭은 금융투자회사로 바뀌었습니다.

    증권사를 뛰어 넘어 글로벌 투자은행으로로 성장한다는 목표 아래 회사 이름을 금융투자로 바꾼 것입니다.