기타 고민상담고민상담
KGB0815
KGB081522.09.15

직장생활을 하면서 왜 회식을 하면 술로할까?

자동차 납품 업체에서 근무하는 사람 입니다. 접대나 회식시 주로 술로하는데 정말이지 스트레스가 많아서 인지 많은 술을 먹고나면 하루가 힘들어서 업무할수가 없는데 술자리을 회피할수 있는 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    업무상 거래처랑 술자리가 많으시겠어요

    너무 힘들다는건 이미 몸이 많이 지쳤다는 것 이겟죠

    몸 상태에 대해 먼저 알아보시고

    술자리를 더이상 할수 없다면 직장내 보고를 드려보는게

    나을것 같습니다.

    술을 좋아하는 분들은 취하는것이 좋아 드신다고 합니다.

    술이 맞지 않는 분들껜 많이 어려운 부분이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 한국의 문화수준이 아직 후진국수준이기 때문입니다. 해외에서는 상대방에게 억지로 술을먹이거나하는 것을 보면 경악합니다 마치 군대에서 식고문을 하는 것과 같은 모양새죠.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    술자리에 대한 스트레스로 하루가 힘들다고 하신다면

    핑계를 대시면서 회식을 빠져나가시는 것이 좋을 것 같습니다

    가족이나 본인의 건강에 대한 핑계를 대보시는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    약을 먹고 있다거나 건강에 대한 핑계를 대보시는 것은 어떨까요

    본인스스로 거절하는 것이 어렵다고 하신다면

    건강에 대한 것을 핑계로 회피를 해보시는 것이 가장 장기간 자연스럽게 회피할 수 있는 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    회식 문화가 거의 다 술이라서 피하기는 어려울 것 같아요.

    정말 싫으시다면 사정 이야기를 하고 건강상 술은 안된다고 말씀드려보세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    술자리가 너무 힘드시다면 회사 내에서 간이 좋지 못하여

    약을 먹고 있다고 하시길 바랍니다.

    건강이 악화되어 약을 먹고 있는다고 하면 술을 권유하지 않을 것으로 보이니

    참고하세요.