기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.22

회식 할 때 술을 못 마시는데 어떻게 할까요?

회사에서 회식을 하면 술을 꼭 마셔야 하는 그런 문화 같은게 있는데

술을 한잔만 마셔도 힘이 드는데 어떻게

회식 자리를 피할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    한 두번 핑계로 빠질 수는 있지만, 계속 빠질수 도 없으니,

    그냥 술 많이 못 드신다고 얘기하고 물이나 음료수로 마시는게 좋을 듯 합니다.

    공복에 마시면 더 취하니, 회식 전에 간단한 요기 하시고, 술한잔을 여러번 나눠 드시는 것도

    좋을 거 같습니다. 술 강요하는 자리 너무 싫어요. 드시고 싶은 분만 드세요.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    요즘은 음주 문화가 변해서 안 마신다고 하면 마구잡이로 권하거나 하진 않더라구요

    피하지 마시고 솔직하게 이야기 하시고 적응 하시는것이 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    어쩔수 없이 회식자리에 참석을 하게 되더라도 회사 사람들에게 술을 못마신다고 음료수를 먹겠다고 이야기를 하세요 못먹는 사람에게 억지로 술을 먹게 하는건 잘못된 회식문화입니다

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    회식자리가 다같이 모이는자리이다보니 피할수록 또 모임을 안갈수록 대인관계에 안좋은수 있어요

    급한일이 있어 빠질순 있지만 일부러 빠지면 눈치 줄껍니다. 술은 솔직히 말씀해보세요 요즘은 술을 억지로 권하지는 않을거예요

    예전처럼 못마셔도 함께 짠 하는 분의기는 점점 바뀌는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 늘씬한복어66입니다.

    공감이 많이 되네요~~~저도 예전에는 회사가

    술을 권하는 문화 였습니다~그래서 님 처럼 회식 자리가 넘 힘들었고요..전 아예 한잔도 못 마시거든요..그래서 회식할때마다 술을 아예한잔도 못한다고 정중히 사양했습니다~~그러다 보니 지금은 회사애수 회식할때 저에게 권유하지 않고 오히려 음료수 시키라고 먼져들 말씀해 주더라고요..님도 저처럼 솔직히 말씀하면 이해해 주실꺼에요~~요즘 시대적 흐름도 있기때문에요~~

  • 안녕하세요. 자비로운카멜레온59입니다.

    솔직하게 얘기 하시는게좋을거같아요

    요즈음 술권하는 사회는 아니지 안아요

    술못맛는게 잘못은 아니지요

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    이건 솔직하게 애기 해야 한다고 생각해요

    요즘 직장에서는 술을 못마시는데 권하지 않거든요

    같이 가서 음료수를 술대신 마시면서 분위기를 맞쳐주면

    그정도로도 이해래 주실거예요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    술을 한번에 많이 마실 필요없어요.맥주 드신다고

    하고..조금씩 마시면 되요.그리고 주위에 내가 술을

    못마신다고 알려야해요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 회식자리 자꾸 피하는것도 매번 힘들지 않을까요? 한번 참석해서 진짜로 못마신다는것을 부서원들에게 각인 시키시는게 나을꺼 같이요. 회식날 술먹고 쓰러지다 시피 해서 다음날 연차를 낸다던지 해서 . 표현 하는거죠

  • 안녕하세요. 세심한등에175입니다.

    술을 권유하는 문화는 요즘 좋지 않습니다.

    술을 안 먹을려면 미리 양해를 구하시는게 제일 좋습니다. 차를 가지고 왔다던지. 위, 치아 등 치료중이라던지

  • 안녕하세요. 성숙한귀뚜라미113입니다.

    솔직하게 술을 못마신다고 정중하게 말하는게.어떨까요?

    말을 안하면 못마시는지.모르시니까