반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.04.25

간식을 요구할 때 안 주면 스트레스 받아야 할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에는 간식을 많이 먹는데 요즘 피부병 때문에 간식을 최대한 줄이고 있는데 계속 달라고 요구를 할 때 안 주게 되면 스트레스 받을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    당연하게도 요구가 들어지지 않으면 사람과 마찬가지로 스트레스를 받는 원인이 될 수 있습니다. 하지만, 간식을 요구하는 대로 주는 것은 강아지가 좋지 않은 습관을 갖기 쉽게되며, 장기적으로는 건강에도 문제가 될 수 있기 때문에 강아지가 다소 화가 날 수 있더라도, 단호하게 대처하시는 것이 필요합니다. 특히, 강아지의 나이가 어리다면 더더욱 어릴 때 억제에 대한 훈련효과가 좋기 때문에 강아지가 요구하는 대로 들어주시면, 향후 훈련이나 양치 등 필요한 사육행위에서 애로사항이 발생하기 쉽기에 조기에 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스야 당연히 받겠지요. 하지만 피부병 때문에 받는 스트레스가 더 클겁니다.

    마치 폐암에 걸린 흡연자에게 담배를 빼앗으면 스트레스를 받는것과 비슷한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간식을 먹여서 피부병을 심하게하는 것이 더 스트레스가 됩니다.

    간식을 원하더라도 주지마세요.

    시간이 지나면 강아지도 포기할것입니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 초반에는 갑자기 주던 걸 안 주니 요구사항이 충족되지 않아 스트레스를 받습니다. 하지만, 지속해서 주시게 되면 통제권을 잃고 강아지는 떼를 쓰면 자기가 원한다는 걸 받을 수 있다고 학습하게 됩니다. 간식 대신 산책이나 다른 놀이를 통해 시선을 돌리는 갈 추천해 드립니다. 감사합니다.