기타 육아상담육아
싸울황후
싸울황후23.01.03

아이가 학교에서 자꾸 놀림을 당하네요?

학교 생활을 잘하고 있었는데

아이가 하루는 친구들과 싸우고

사과를 했는데

매번 싸울때마다 우리아이가 다 잘못한 마냥

친구들이 왕따를 시킵니다

어찌해야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 상처받지 말라고 말을 해주세요.

    세상에 나와 맞지 않는 사람도 있고 맞는 사람도 있는 등

    하다고 알려주셔서 이러한 소외감을 덜어주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사랑하는 나의 자녀가 친구에게 괴롭힘을 당한다면 부모님께서는 너무나도 가슴 아픈 일이지요

    아이에게 친구가 괴롭히면 '그만해!', '하지마!' 라고 큰 소리로 당당하게 이야기 할 수 있도록 가르치시기 바랍니다.

    요즘 아이들은 강약 약강 이라서 강하게 나오면 오히려 위축이 들기 마련이므로 항상 나를 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 알려주셔야 합니다.

    그리고 학교 담임 선생님과도 자주 소통하고 상담하면서 아이의 학교 생활에 대해서도 관심을 가지셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    우선 학교 선생님의 도움을 받아보심이 좋을 듯 합니다.

    정말로 작성자님의 아이에게 아무런 문제가 없는 것인지 분명히 알아보시고 선생님의 개입을 요청해 보세요

    지속적인 문제 발생 시 학교폭력위원회 개최까지 고려해 보심이 좋을 듯 합니다.