피부과건강상담
탈퇴한 사용자
지성피부에 약산성 클렌저와 약알칼리성 천연비누 어떤게 좋은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부에 약산성이 중요하다고들 하잖아요?
약산성으로 된 폼클렌저 같은 경우는 저자극이기 때문에 피지 등이 완벽하게 닦이지 않고,
비누 같은 경우는 알칼리성이라, 세정력은 좋지만 자극도 가고 건강한 피지막도 벗겨진다고 들었습니다.
저는 지성피부인데 지성피부는 약산성을 쓰면 피지가 제대로 닦이지 않아서 좋지 않다고 약알칼리성을 쓰라는데 정말로 그게 좋을까요?
요즘 어성초 비누 같은 좋은 성분의 천연비누도 많이 나오는데, 좋은 성분이래도 비누는 알칼리성이다보니까 피부에 어떨지 궁금합니다.
지성피부는 약알칼리성 천연비누를 사용하는게 좋을까요, 약산성 클렌저를 사용하는게 좋을까요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.05.28

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.지성피부라도 흉터가 남는 화농성 여드름이 나는 지성피부라면 피부가 알칼리성에 가까우니 약산성 클렌징폼과 약산성 기초제품을 사용하는 것이 좋으며 지성피부 특성상 피부장벽이 깊기 때문에 깊이 있는 피지와 노폐물을 제거하려면 알칼리성 폼클렌징 후 약산성 기초제품으로 마무리하는게 좋을 수도 있습니다.