가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.21

성대는 남자들만 튀어나오는 이유가 무엇인가요?

성대는 청소년기가 지나면 여성들은 튀어나오지 않는 반면에 남성들만 성대가 튀어나오게 되는데, 남자들만 성대가 튀어나오는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 깡총깡총뛰고싶은거북이입니다.

    보통 목젖이나 울대라고 부르는데 정식명칭은 후두융기라고 합니다.

    후두를 구성하는 연골 중 갑상연골이 튀어나와 보이는 부분인데, 성인남성의 경우 갑상연골의 두 면이 90도 각도로 만나 겉으로 도드라져 보입니다. 여성이나 어린이의 경우는 120도정도로 완만해서 외부로 도드라져 보이지 않는답니다.