화학학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.22

변성기는 왜 생기는것인가요??

남자들은 사춘기가 오면 목소리가 변하는 변성기가 있는데요

왜 남자들만 변성기가 있고 왜 변성기가 오는것인지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남성의 목소리가 변하는 것은 남성의 성장과 함께 일어나는 현상입니다. 변성기라고도 하는 이 변화는 남성의 골격, 근육, 지방 등의 체질이 성장하면서 발생합니다.

    변성기가 오면 남성의 목소리 굴절이 바뀌게 되는데, 이는 성인 남성의 목소리와 비슷한 저음의 음성으로 바뀝니다. 이는 성장기에 상부호흡기관의 길이가 증가하면서 발생하는 것으로, 상부호흡기관의 길이 증가로 인해 공기의 진동 주파수가 낮아지기 때문입니다.

    여성의 목소리는 변성기가 없지만, 여성의 목소리는 남성보다 상부호흡기관의 길이가 짧기 때문에 더 높은 음성으로 들립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.변성기는 남성의 음성관과 관련이 있습니다. 남성들의 목소리는 후두(후두박리)라는 음성기관 내에 있는 성대(보존성대와 폐성대)에 의해 만들어집니다. 아동 시기에는 성대가 작고 유연하여 고음을 내지만, 변성기를 통해 성인으로 성장함에 따라 성대가 길고 두꺼워지고, 성인 남성의 특징적인 저음을 만들어냅니다. 이러한 변화는 성기숙기 동안 남성의 호르몬 수준 변화와 함께 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    변성기는 2차성징이 지나면서 목의 울대가 두꺼워지고 넓어지는데, 남성호르몬이 많은 남성이 더 크게 두꺼워집니다.

    그래서 목젖이 튀어나오고 목소리가 굵어지게됩니다.