달달한 너구리
달달한 너구리22.09.11

변성기가 오는 이유가 뭔가요?

남자아이들은 사춘기를 거치면서 변성기가 와 목소리가 굵어지잖아요?

그런데 변성기가 오는 이유가 뭔지 궁금합니다.

변성기는 왜 오는건가요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    남자아이들이 사춘기를 겪게 되는건 남성호르몬분비가 왕성해지면서 성인이 되어가는 과정으로

    겨드랑이나 중요부위 다리 등 털이 나거나 굵어지기 시작하고 성대가 발달하면서 목소리에 변성이 생기게 됩니다.

    보통 중학교때부터 시작하고 조숙하다하여 초등학교 고학년 부터 빠르게 사춘기를 겪는 친구들도 있습니다.

    고등학교때부터는 중년의 나이까지 목소리가 굳혀지게 되니 사춘기에 목을 과하게 사용할경우 쇳소리같이 목소리가 듣기 불편하게 변할수 있어 조심하여야 합니다.