그만좀합시다
그만좀합시다23.11.06

사춘기가 오면 왜 목소리가 변하나요?

사춘기가 되면 변성기라고 목소리가 변하는데 어떤 이유로 목소리가 변하는것인가요? 목소리 변화에 영향을 주는것은 성호르몬인가요?

  • 안녕하세요. 운좋은고릴라2입니다.

    누구나 청소년기에 음의 높낮이가 변화하게 되는 ‘변성기’를 겪게 된다. 남자의 변성기 시기는 13세경, 여성의 변성기는 12세경부터 시작해 약 3개월~1년 정도 변성기 기간을 가지게 된다. 변성기는 성대를 포함하는 목소리를 내는 기관인 후두가 전반적으로 내려가고, 성대 아래 공간이 넓어지면서 성대가 길어지고, 성대 점막의 강도가 세지고 두께가 굵어지면서 남자의 경우에는 1옥타브, 여자의 경우에는 1/3~1/4 옥타브가 떨어지는 과정을 말한다.