이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

술이 비염 혹은 코감기에 안좋은 영향을 끼치나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 비염이 있는데 술을 먹으면 유난히 심하게 코가 막힐 때가 있습니다

혹시 술이 코감기 혹은 비염에 어떠한 악영향이 있을까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.16

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술도 비염에 악화인자중 하나입니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효.과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세.척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 술은 코감기 및 비염에 좋지 않은 영향을 줍니다. 알코올을 섭취할 경우 몸에서는 산화 반응 및 염증 반응 등의 좋지 않은 반응이 나타나며 그로 인해 기존에 있는 비염 등의 증상을 쉽게 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음주가 염증반응을 더 심하게 일으킬 수 있기 때문에 코감기 및 비염의 증상을 악화시킬 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.