피부과건강상담
엉뚱한집게벌레259
엉뚱한집게벌레25921.07.07

사마귀 냉동치료 물집 치료 문의

얼마전에 사마귀 냉동치료 후 물집이 크게 잡혔다가 터져서 병원 가서 소독 후 계속 소독하러 오라는거 멀어서 자주 못오기 때문에 집에서 잘 하겠다 말씀드리고 메디폼이랑 알콜쓰지말고 소독 잘 하라고 들었는대 궁금한게 물집에 다시 액이 좀 차고 구멍이 아물었더라구요. 그러면 다시 구멍내서 짜고 소독하고 폼 갈아주어야 하나요 아니면 나두고 위에 그냥 약바르고 소독하고 하면 대나요. 궁금합니다.

또 소독약이 거의 알콜 성분인대 포비돈(빨간약)으로 소독하면 대나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    ① 전기 소작법
    흔하게 사용하는 간단한 방법입니다. 그러나 반흔이 잘 생기고 재발률이 높다는 단점이 있습니다.

    ② 냉동 요법
    액화질소를 병변에 직접 접촉시키거나 분사한 후 해동될 때까지 방치하는 과정을 수차례 반복하는 치료 방법입니다. 대개 1~3주 간격으로 치료합니다.

    ③ 살리실산, 젖산의 혼합물, trichloroacetic acid
    병변이 많은 경우나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ④ 포도필린
    뾰족 콘딜로마나 표면의 각질 덩어리를 제거한 사마귀에 포도필린을 도포하는 방식으로 치료합니다. 점막에 맞닿아 있는 병변이나 임산부에게는 이용할 수 없습니다.

    ⑤ 레이저
    이산화탄소 레이저를 주로 이용합니다.

    ⑥ 5-Fluorouracil cream
    보통 사마귀나 발바닥 사마귀에 효과적입니다.

    ⑦ Dinitrochlorobenzene 감작
    면역 요법의 일종입니다. 병변이 아주 크거나 다발성이거나 다른 치료에 반응하지 않으면 사용할 수 있습니다.

    ⑧ 기타
    이외에 cimetidine, interferon, bleomycin, ritenoid, 방사선 조사 등의 방법이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀 냉동치료 물집 잡으셨군요 그런 경우에는 동상으로 볼 수도 있습니다 병원에 가셔서 진료받으실 권해드립니다 일반적으로 화상이나 동상 경우에 포비를 사용하지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀의 원인들

    HPV 바이러스에 의해 사마귀가 발생하게 되는데, HPV에도 여러종류가 있어 발현형태가 각기 다릅니다.

    보통 흔히 보는 사마귀는 HPV 2형에 의해 발생하게 되며,

    HPV 6, 11, 16 , 18 등은 귀두, 요도구, 외음부 등의 성기능을 하는기관의 표피에 사마귀 발생을 일으키게 됩니다.

    특히, 자궁경부암과도 관련성이 있는 HPV가있으니 유의하셔야합니다.

    사마귀의 치료에는 여러가지방법을 시도해볼 수 있습니다.

    대표적으로 냉동치료가 있는데요, 액화질수를 사마귀부위에 바르거나 뿌리는것입니다.

    이렇게 하면

    사마귀의 부위가 부분적으로 동상에 걸리게 되는데, 이러한 동상에 걸리게 하는 것을 여러번 반복하는 치료입니다.

    일반적으로 많이 쓰이며 부작용면에서 비교적 안전하다는 장점이 있습니다.

    블레오마이신 용액을 주입하는 방법도 있습니다.

    전기소작법같은 직접적인 방법도 있습니다. (사마귀 부위를 지져버리는 방법입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 잡힌것은 억지로 터트리지 마세요.

    고름이 나온다면 반드시 병원방문하세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.