신경과·신경외과의료상담
hyonap
hyonap23.01.17

제 증상이 이석증이 맞나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 얼마전에 갑자기 새벽에 자다가 너무 심한 어지러움증 때문에 깬 적이 있습니다.

머리가 계속 빙빙 돌면서 제 생에 겪어본 최악의 어지러움증이었어요.. 그리고 굉장히 심한 구역감까지 같이 동반되었습니다.

오늘도 누워서 눈감고 있는데 갑자기 머리가 빙빙 돌았어요. 다행히 이전만큼 심하진 않았는데요.

이석증 증상일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이석증은 내이 전정기관에서 어떠한 형태로든 이석과 같은 작은 돌같은 물질이 제자리에서 떨어져 나와 평형감각에 영향을 미치는 질환으로 수주내에 저절로 호전되는 경우가 많으므로 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에 내원하시는 것이 좋겠습니다. 이석치환술을 할 경우 증상이 빨리 호전될 수도 있습니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/information/journal/journalDetail.do?journalId=12012

  • 이석증은 말씀하신 것과 같이 빙빙 도는 회전성 어지럼증이 심하게 나타나며 그로 인해서 심한 구역감 그리고 구토 증상가지 동반될 수 있는 질환이 맞습니다. 그렇지만 이는 전정신경염 및 기타 전정기관의 문제에 의해서도 나타날 수 있는 증상인 만큼 해당 증상만 가지고 이석증이었는지 아니면 다른 문제가 있는 것인지 감별할 수 없습니다. 가만히 있을 때에는 어지럼증이 완화되었다가 머리가 돌아가면 어지럼증이 유발되는 양상이었다면 이석증의 가능성이 높은 증상이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    두통이나 마비증상 등의 증상이 동반되지 않았다면 이석증의 가능성이 높겠습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.