약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

수면유도제는 내성이 안 생기나요?

잠이 정말 안와서 수면유도제라도 사먹을까하는데

수면제말고 수면유도제도 내성이 생기나요?

그리고 약국에 가서 수면유도제를 달라고하면

의사 처방없이 사갈수 있나요? ... 궁금합니다.

  • 이현승 약사blue-check
    이현승 약사21.11.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 수면유도제도 내성이 생기는지, 약국에 방문해서 처방 없이 사갈 수 있는지 궁금하시군요.

    수면유도제 성분 자체는 중독성과 내성이 없지만 환자 스스로 약의 용량을 조절하면서 복용하기 때문에 장기간 과도하게 복용하면 약을 계속 찾게 되는 습관성 중독이 생길 수 있습니다.

    수면유도제는 의사 선생님의 처방 없이 구매할 수 있기 때문에 약국에 방문해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    감사합니다.^^

  • -

    항히스타민제 성분이 포함된 수면유도제는 일반의약품으로 구매가 가능합니다.

    수면 패턴이 일정치 않은 경우 수면유도제를 단기적으로 사용하여 조절해볼 수 있습니다.

    ​이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으나, 심리적인 의존성이 발생할 수 있으므로

    '이 약을 먹어야 잠을 잘 수 있다.' 가 아니라

    '이 약을 먹음으로써 바람직한 수면 패턴을 형성할 수 있다.' 정도로 이해하시고

    수면 패턴 조절을 위해 단기적으로만 복용해보시길 권장드립니다.

    제품으로는 Doxylamine 성분의 아론정 등이나 Diphenhydramine 성분의 쿨드림연질캡슐 등이 있겠습니다.

    최면진정제로 분류되는 수면제는 의사의 처방이 있어야 복용이 가능한 전문의약품이며,

    정신건강의학과로 방문하시어 주치의와 판단 하에 처방 받으실 수 있습니다.

    수면제의 경우 내성 및 의존성이 강하기 때문에 단기적으로 사용하신 후 중단하시어야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 1 잠이 정말 안와서 수면유도제라도 사먹을까하는데 수면제말고 수면유도제도 내성이 생기나요?

    - 수면유도제는 항히스타민 성분으로 수면제보다는 내성은 상대적으로 크게 문제가 되진 않아요

    2 그리고 약국에 가서 수면유도제를 달라고하면 의사 처방없이 사갈수 있나요? ... 궁금합니다.

    - 예 일반약이라 처방없이 구입 가능해요

  • 약국에서 파는 수면유도제는 수면제와는 구분이 되는 약입니다. 의사의 처방전없이 살수있고 수면유도제도 항히스타민 계열이기에 내성은 발생할 수 있습니다.

    다만 항히스타민은 복용 중단시 다시 내성이 사라지기에 그부분은 너무 걱정하지 않으셔도 되고 수면유도제는 원래 장기적으로 복용하는약은 아닙니다. 1~2주 정도 드시고도 호전이 없다면 병원 가시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 의존성, 내성을 유발할 수 있으나 수면유도제는 그렇지 않습니다. 일반의약품으로 지정되어 있으며 처방전없이 약국에서 구입하여 복용하실 수 있습니다. 수면유도제도 좋고 숙면에 도움이 되는 건강기능식품을 같이 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 보통 디펜히드라민/독실아민이 함유된 항히스타민제를 사용합니다.

    이러한 항히스타민제는 수면유도제로 사용하는 경우 장기간 먹게 되면 부작용이 생길 수 있고, 내성이 생길 수 있습니다.

    그래서 약국 수면유도제는 1-2주 정도만 드시는 것이 좋으며, 그이상 드시거나 약효가 없는 경우 정신과 방문해서 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.