약 복용약·영양제
투명한딱따구리251
투명한딱따구리25121.11.09

수면유도제 오래 복용시 내성 생기나요??

수면제는 처방도 받아야하고 부작용도 있을꺼같아서 약국만 가도 쉽게 구입 가능한 수면 유도제로 복용중인데 수면유도제도 장기간 복용 했을때 따로 내성이 생긴다거나 부작용이 있나요?????

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면유도제의 경우 항히스타민제로 구성이 되어있어서

    아무래도 향정신성의약품인 수면제보다는 내성이 적은 편입니다.

    너무 자주 드시는 것은 좋지는 않지만

    드셔서 내성이 생기거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    추가적으로 도움을 수면에 도움이 되는 영양소로 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 수면유도제는 내성이 안생기는 약입니다. 그날의 컨디션에 따라 평소에 먹던 약이 잘 안들을 수는 있습니다.

    2. 불면증이 있는 분들은 커피, 홍차 등 카페인이 들어있는 음료를 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    수면제는 처방전이 필요한 약으로 오남용의 위험성과 의존성이 나타나 전문의약품으로 분류되어있습니다.

    수면유도제는 처방전없이 구매할 수 있는 일반의약품입니다.

    수면유도제는 감기약을 복용하시면 졸리신 것과 같은 원리로 졸음을 오게 해주는데 항히스타민제로 구성되어있습니다.

    항히스타민제는 내성이 생기거나 하지는 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 수면유도제는 잠을 오게 만들지만 수면의 질을 상승시키지는 않습니다.

    대표적인 부작용으론 구갈, 진정 효과등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    수면유도제도 내성이 발생할수는 있습니다. 다만 중단시 사라지니 그부분은 너무 걱정하지 않으셔도 되지만 수면유도제는 일시적으로 드시는약입니다.

    1~2주정도 드시고도 호전이 없다면 병원가서 상담을 받아보시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 수면유도제는 모두 항히스타민제 성분입니다.

    이러한 성분은 장기간 먹는 경우 내성이 생겨서 효과가 떨어지게 되고, 안압상승, 뇨저류 등의 부작용이 생길 수 있어 1-2주 이상 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

    2주 이상 먹게 되는 경우라면 수면유도제 드시지 마시고, 정신과 방문해서 선생님의 몸상태에 가장 잘 맞는 신경안정제 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    일반의약품으로 구입 가능한 항히스타민제 성분의 수면유도제 (Doxylamine / Diphenhydramine 등) 는

    ​이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으나, 심리적인 의존성이 발생할 수 있으므로

    '이 약을 먹어야 잠을 잘 수 있다.' 가 아니라

    '이 약을 먹음으로써 바람직한 수면 패턴을 형성할 수 있다.' 정도로 이해하시고

    수면 패턴 조절을 위해 단기적으로만 복용해보시길 권장드립니다.

    항히스타민제는 약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로

    설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    수면유도제 성분이 내성에 대한 위험이 큰 약은 아니기 때문에 필요시 복용하셔도 무방합니다. 졸음 부작용이 있을 수 있으나 이는 질문자님이 적절하게 약을 복용하신다면 크게 걱정할 부분은 아니라고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민제로서 졸린 부작용을 이용한 약입니다. 항히스타민제는 오래 먹어도 내성이 생기지 않으므로 매일 드셔도 문제는 없습니다. 약드시는게 거부감이 든다면 수면에 도움을 주는 건강기능식품 쪽으로 생각하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    수면제는 처방도 받아야하고 부작용도 있을꺼같아서 약국만 가도 쉽게 구입 가능한 수면 유도제로 복용중인데 수면유도제도 장기간 복용 했을때 따로 내성이 생긴다거나 부작용이 있나요?????

    - 수면유도제는 항히스타민제의 졸린 부작용을 이용한 것입니다

    =================================================

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것
    1) 폐기종, 만성 기관지염 천식 등의 호흡장애 환자
    2) 녹내장 환자
    3) 전립선 비대 환자

    4) 수유부
    5) 15세 이하의 소아

    2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것
    이미프라민계 항우울약, 항파킨슨제, 디소피라미드와 병용시 소변축적, 변비 등의 이상 반응이 증가할 수 있으므로 주의한다.

    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것
    1) 의사 또는 약사와 상의 없이 다른 약물과 병용하거나 2주 이상 투여하지 않는다.
    2) 과도한 진정이 나타날 수 있으므로 고소작업이나 자동차 운전 등 위험이 수반되는 기계조작을 하지 않도록 주의한다.
    3) 음주 후 또는 음주 시에 이 약을 투여하지 않는다.

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 약사와 상의할 것
    임부 및 임신을 하고 있을 가능성이 있는 사람

    5. 기타 이 약의 복용 시 주의할 사항
    1) 때때로 항콜린작용이 나타날 수 있다.
    2) 이 약 투여 시 졸음이 올 수 있으므로 취침 시에 투여한다.
    3) 낮에 졸음이 나타날 경우에는 용량을 감소한다.

    -

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    수면유도제는 수면제보다 훨씬 부작용이나 의존성이 적은 편이긴 합니다만, 장기간 복용하게 되면 부작용이 생길 수 있습니다.

    수면유도제는 항히스타민제 성분으로 감기약이나 콧물약 먹으면 졸린 원리를 이용한 것입니다. 그런데 항히스타민제의 대표적 부작용은 항콜린성 부작용이라는 것이 있는데요. 변비, 입마름, 소화불량, 정신착란등이 이에 해당합니다. 잠을 자고 일어나도 몽롱한 상태가 지속되거나 어지러움이 뒤따를 수 있습니다. 또한 장기복용 하게 되시면 효과가 점점 떨어지는 내성이 생길 수 있습니다. 장기간 복용하지 않는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 수면 유도제를 장기간 복용할 경우 내성, 부작용이 있는지 궁금하시군요.

    수면유도제 성분 자체는 중독성과 내성이 없지만 환자 스스로 약의 용량을 조절하면서 복용하기 때문에 장기간 과도하게 복용하면 약을 계속 찾게 되는 습관성 중독이 생길 수 있습니다.

    수면유도제는 과다 복용 시 의식장애, 소변배출 이상, 안압증가와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.