약 복용약·영양제
화사한안경곰209
화사한안경곰20922.09.15

약국수면유도제 지속적으로 복용시 내성이나 부작용 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

심한 불면증은 아니지만 잠을 잘 못드는 편입니다. 그래서 병원 처방전 필요한 약보다는 약국에서 수면유도제를 사서 복용하고 있어요. 3개월째 복용하고 있는데, 지속적으로 복용시 내성이나 부작용이 생길까 무섭네요.

약국에서 바로 살 수 있는 수면유도제는 병원 처방전이 필요한 수면제 보다는 약하다고 알고 있는데,

이것도 내성이나 부작용이 있을까요?

수면유도제 복용시 유의사항과 올바른 복용방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제도 계속 드시게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    잠이 안올때만 드셔주시고 매일드시는것은 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 살 수 있는 수면유도제는 알러지에 흔히 쓰이는 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 비교적 내성 및 부작용이 덜하나 과도하게 복용시 졸림 및 진정작용이 클 수 있습니다. 다만 비교적 내성 및 부작용이 덜 하더라도 약은 꾸준히 의존적으로 드시는 것은 추천드립니다. 특별히 유의사항은 없으며 식후에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제는 보통 일반의약품으로 구매할 수 있으며, 뇌의 히스타민이라는 각성물질을 억제하여 졸음을 유도합니다.

    대부분 뇌에 작용하는 약이 장기간 복용하다보면 내성이 생길 수 있기 때문에, 약에 의존하기 보다는 생활습관 개선이 필요합니다.

    수면유도제는 1-2주 정도 단기간 드시는 것이 좋으며, 장기간 드시는 경우라면 몸에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제는 알러지약 성분이라서 내성이 생기진 않아요.

    자기 30분전에 1알만 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제는 내성이 생기진 않지만 자주 먹게되면 습관적으로 약없이는 자지못하게됩니다. 가끔 드시는건 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 1세대 항히스타민제로 졸린 부작용을 이용하여 수면유도제로 사용합니다. 과량 복용시 진정효과가 너무 강해지고 다음날까지 영향을 미치기 쉬우므로 1회 1~2알만 복용해야합니다. 내성이 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제는 주로 디펜히드라민이나, 독실아민 등 항히스타민 계열의 약입니다.

    뇌의 히스타민 수용체에 달라붙어 뇌 각성을 억제해 수면을 유도합니다. 수면까지 30분~1시간 이상 오래 걸리지만 내성이나 금단 증상은 거의 없습니다만 아침 졸림, 소변 곤란, 시야 이상, 입마름 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    아침에 중요한 일이 있다면 항히스타민 성분의 수면제는 피하는 것이 좋고 장기복용시 전립선 이상이나 녹내장, 입마름증과 같은 부작용이 나타날 수 있기에 권장되지 않습니다.

    수면제에 비해서는 금단증상이나 중독성은 없지만 수면유도제를 장기간 복용시 약이 없으면 수면에 들지 못할 수 있습니다. 따라서 필요할 때만 복용하시고 2주이상 복용시 병원 진료를 권장합니다.