약 복용약·영양제
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.02.04

약국 수면유도제는 중독성이 없나요?

나이
성별
남성

요즘 잠이 잘 안와서 약국서 파는 수면유도제를 가끔 먹는데 잠이 잘 오더라구요 (처방전없이 살수 있는 것) 병원 약과 틀리게 그냥 살수 있는 약국약은 중독성이 없나요? 자주 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하기에 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 코감기약 성분으로 쓰이는 항히스타민제입니다.

    의존성이나 내성이 생기지않으니 걱정말고 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면유도제는 일반의약품으로 항히스타민제인 디펜히드라민, 독실아민 입니다.

    내성이나 금단현상이 없지만 약효가 길어 아침 졸림이 있을 수 있으며

    항콜린 부작용이 있어 녹내장, 전립선 이상이 있는 경우 권장되지 않습니다.

    가끔 수면유도제의 도움을 받는 것은 문제가 되지 않지만 자주 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    평상시에는 수면 영양제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약국의 수면 유도제는 알러지약의 졸음 부작용을 이용해서 만든 것입니다. 오랫동안 복용하셔도 의존성이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민 성분으로 졸리는 증상을 응용한 약으로 장기적으로 드시게 되면 의존성이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 대부분의 수면유도제는 항히스타민제로 비교적 내성이나 중독성은 없습니다. 다만 건강기능식품이 아닌 약이므로 장기간 먹게 되면 몸에 영향이 있을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^