주야 교대 근무가 몸에 정말 안좋은가요?

직장 특성상 주야 교대 근무를 하고 있는데 교대근무를 오래 하게 되면 수명이 줄어든다고들 하시더라구요. 뭐 그만큼 몸에 피로도 많이 쌓이고 힘들다는 뜻인거 같은데 정말 몸에 무리가 많이 가는건가요? 아직을 30대지만 앞으로 계속 일을 할려면 어떻게 몸관리를 해야되고 준비를 해야되는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교대근무를 많이 하는 직업군에 대한 연구를 보면 수면의 질이 떨어져서 여러 만성 질환(고혈압, 당뇨, 심뇌혈관 질환)과 암의 발생 심리적 질환(우울증)의 발생 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 결국 만성 질환의 위험이 높기 때문에 수명이 단축되는 것과 같은 효과를 나타내는 것이지요. 가장 좋은 것은 교대근무를 피하는 겁니다. 나이가 들면 들 수록 교대 근무에 대한 몸의 적응 능력이 떨어진답니다. 교대근무를 하더라도 근무를 하는 간격이 넓으면 조금 낫습니다. 2교대보다는 4교대가 더 낫다는 의미이지요.어쨌든 가급적 교대근무를 피하는 것 외에 다른 방법은 없답니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주간 야간으로 몸의 리듬이 자주 바뀌는 직업은 스트레스에 노출되어 면역력이 떨어질 수 있다는 논문이 많습니다. 몸은 일정 주기의 호르몬 분비가 필요한데 주간, 야간으로 수면 패턴이 바뀌면 관련된 호르몬이 일정한 주기로 분비되지 않습니다. 이렇게 되면 우리 몸은 스트레스로 받아들입니다. 스트레스는 만병의 근원인 만큼 무시할 수 없으며 그만큼 몸에 무리가 간다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.
      보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다.
      일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.
      더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리. 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.