내과건강상담
튼실한홍여새74
튼실한홍여새7421.01.13

주야 교대근무가 몸에 안좋은가요?

직장 특성상 주야 교대 근무를 하고 있는데 교대근무를 오래 하게 되면 수명이 줄어든다고들 하시더라구요. 뭐 그만큼 몸에 피로도 많이 쌓이고 힘들다는 뜻인거 같은데 정말 몸에 무리가 많이 가는건가요? 아직을 30대지만 앞으로 계속 일을 할려면 어떻게 몸관리를 해야되고 준비를 해야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.
    보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다.
    일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.
    더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리. 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주야 교대 근무를 반복하면 몸에 스트레스로 받아들일 가능성이 큽니다. 주야 근무하더라도 수면 패턴을 일정하게 하면 되지만 잦은 수면패턴 교체는 몸에 안좋은 영향을 미칩니다. 피로가 쉽게 풀리지 않으며 깊은 수면을 취하기 어려울 수 있습니다. 따라서 되도록이면 수면 패턴을 일정하게 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림