조용한문어80
조용한문어8023.12.10

침을 맞아도 피가 안나는 이유는 무엇인가요?

병원에 가서 주사를 맞으면 피가 나는데요.

한의원가서 침을 맞을 때는 피가 안납니다.

똑같이 날카로운 것으로 피부를 찌르는데 왜 주사는 피가 나고, 침은 피가 안나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    한의원에서 하는 침 치료는 혈이라는 부르는 곳에 자극을 줘서 신체가 본래 가지고 있는 치료반응을 촉진하는 방식으로 작동된다고 합니다. 정확하게 과학적으로 어떤 원리가 적용되는지는 모르겠지만 개인적으로 도움을 많이 받아 저도 가끔 침치료를 받고 있습니다.

    그럴 때마다 말씀처럼 살짝 따끔할 정도만 느껴지고 피가 나는 경우는 거의 없었습니다. 여기에 대해서는 혈 자리에 침이 놓을 때 혈관이 분포되어 있지 않는 근육이나 골조직 사이의 미세한 공간에 주로 놓기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    주사와 침은 모두 날카로운 것으로 피부를 찌르는 것이지만, 그 목적과 방법이 다르기 때문에 피가 나는지 안 나는지가 달라집니다.

    주사는 주로 약물을 투여하기 위해 사용됩니다. 주사를 맞을 때는 주사기의 바늘을 피부에 넣고, 약물을 주입합니다. 이때, 바늘이 피부를 뚫고 혈관에 들어가기 때문에, 혈관이 손상되어 피가 나게 됩니다.

    침은 주로 신체의 경혈을 자극하기 위해 사용됩니다. 침을 맞을 때는 침의 바늘을 피부에 넣고, 일정 시간 동안 자극합니다. 이때, 바늘은 혈관에 들어가지 않기 때문에, 혈관이 손상되어 피가 나지 않습니다.

    또한, 주사와 침의 바늘의 크기와 모양도 다릅니다. 주사기의 바늘은 일반적으로 침의 바늘보다 굵고 길기 때문에, 혈관을 손상시키기 쉽습니다.