한의학건강상담
탈퇴한 사용자

침을 맞으면 왜 피는 안나나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 바늘로만 찔러도 피가 나는데 왜 한의원에서 맞는 침은 피가 안나는건지 궁금합니다. 바늘보다도 얇아서 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    침도 여러 종류가 있어서 도침 사혈침들은 출혈을 동반하게 됩니다.

    치료의 목적중에 하나가 사혈이기 때문입니다. 한의사들이 제일 많이 쓰는 일회용 호침은 현미경으로 보면 침끝이 뭉툭합니다. 그래서 급히 자입하지 않으면 혈관벽에 닿아도 미끄러지며 피가 나지 않습니다만 임상을 해보면 살짝 피가 맺히는 정도는 흔히 있습니다.

    좋은 질문 감사합니다

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.01.30

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    일반적으로 생각하고 사용하는 바늘의 굵기보다 침의 굵기가 얇습니다. 물론 바늘만큼 굵은 침도 있지만 일반적으로는 잘 안쓰입니다.

    침의 굵기가 얇고 찔렀을시 혈관이 맞지 않는 다면 피가 나지 않습니다. 그래서 피부가 얇은 부위나 혈관이 많은 곳은 피가 좀 날 수

    있습니다. 또 혈관을 찔려서 피가 난다 하더라도 극소량으로 나서 금방 지혈되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    모세혈관의 분포에 따라 출혈의 유무가 정해집니다. 침이 들어가는 부위에 모세혈관을 피해서 맞게되면 출혈이 없습니다