한의학건강상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

한의원에서 침을 맞으면 왜 피가 안 나오는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한의원가서 침을 맞으면 빼고 나서 피한방울 안나는걸 볼 수 있는데요

평소에 자잘한 상처라도 피가 곧잘 나오는데

왜 한의원침은 피가 안나오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침을 놓는 경혈은 혈관이 많이 분포하지 않는 구역인 경우가 많습니다. 또 흔히 사용하는 0.2~0.3mm 직경의 침으로는 굵은 혈관을 터트려 출혈을 시키기 어렵습니다. 간혹 발생하는 출혈의 경우 모세혈관을 찔러 발생하는데, 짧은 시간 안에 지혈되는 것을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침은 보통 혈자리에 자침합니다. 혈자리에서 혈은 구덩이, 구멍이라는 뜻인데요. 인체에서는 맥기가 있어 그 기운이 나타나는 곳을 말합니다. 따라서 정확한 혈자리에 취혈하는 경우 주변에 혈관, 신경을 피하여 자침하기 때문에 침을 찔러도 피가 나지 않는 경우가 많습니다. 다만, 일부러 피를 내기 위해 자락하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 체표에는 모세혈관이 많기에 상처가 나면 출혈이 생길 수 있습니다. 하지만 침 치료시에는 최대한 혈관을 피하여 자침하기에 피가 나오지 않는 것이나 혈관을 찌르는 경우에는 출혈이 생기는 것입니다. 감사합니다.