무역경제
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.07.23

무역용어에 S/R,S/O,M/R은 무엇내용이며 무엇의 줄임말인가요 이것 모두 선박에 선적관련 내용인가요?

ㅇ무역용어에 S/R,S/O,M/R은 무엇내용이며 무엇의 줄임말인가요 이것 모두 선박에 선적관련 내용인가요? 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용 아래와 같이 답변드립니다.

    1. S/R

    : Shipping Request는 '선적요청서'로 화주 또는 화주를 대신하는 포워더가 선박회사에 선적을 요청하는 서류를 말합니다.

    2. S/O

    : Shipping Order는 '선적지시서'로 선박회사가 계약된 화물을 선박에 적재하여 목적항까지 운송할 것을 선장에게 지시하는 서류를 말합니다.

    3. M/R

    : Mate’s Receipt는 '본선수취증'으로 선적이 끝난 후 이에 대한 증거로서 검수표 (Tally Sheet)를 근거로 발급되는 서류를 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. Shipping Request (S/R)

    선적을 위하여 선복을 배정해 줄 것을 화주측이 요청하는 서류.

    2. Shipping Order (S/O)

    물품의 수송을 위한 운송인의 지시서. 화주의 선적(복)신청서에 따라 선사본사(사무소)가 현품을 확인한 후 자기회사소속 선박의 선장 앞으로 발행하는 화물선적지시서를 말함. S/O에는 송하인명. 선적지, 양륙지, 상품명, 포장형태, 개수, 톤수, S/O번호 등이 기입됨. S/O는 본선수취증(M/R) 기타의 용지와 1조(set)로 되어 있어 S/O면의 기재사항은 그대로 카본지에 의해서 M/R에 기재됨.

    3. Mate's Receipt

    화물이 본선에 반입되면 선박운항책임자인 일등항해사(chief's mate)가 선장을 대리하여 선박회사에서 발급한 선적지시서와 대조하면서 화물을 수취한 다음 선창 내에 적부시킨다. 이때에 화물을 수취한 증거로서 일등항해사가 발행하는 수취증을 M/R 이라 함.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    세가지 모두 운송과 관련된 용어이며, 각각 설명하자면 아래와 같습니다.

    S/R - Shipping Request를 뜻하며, 선적요청서를 뜻합니다. 선적요청서란 화주 혹은 화주를 대신해서 서류를 작성해주는 포워더가 선박회사에 선적할 공간을 요청하는 것을 뜻하며, 간단하게 선적요청이라고 보시면 됩니다.

    S/O - Shipping Order를 뜻하며, 선적지시서를 뜻합니다. 선적지시서는 화주의 선적(복)신청서에 따라 선사본사(사무소)가 현품을 확인한 후 자기회사소속 선박의 선장 앞으로 발행하는 화물선적지시서를 뜻하며, 이때 기재사항들은 M/R에 그대로 기재됩니다.

    M/R - Mate Receipt를 뜻하며, 본선수취증을 뜻합니다. 본선수취증은 선박에 화물이 적재된 것을 확인후 발급하는 서류로 이를 선사에 제시하는 경우에는 B/L을 발급하게 됩니다. M/R은 재래식 벌크화물에 많이 사용되며, 최근에는 컨테이너 운송이 활발해지면서 Dock Receipt 즉, D/R를 많이 사용하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    말씀하신 용어들은 국제무역에서 선적과정에서 주로 발생되는 내용으로 아래와 같습니다.

    - S/R(Shipping Request)은 선적 요청서입니다. 선적 요청서는 수출자가 선박회사에 선적을 요청하는 문서입니다. 선적 요청서에는 선적품목, 수량, 중량, 용적, 선적일자, 선적항, 도착항, 운임, 보험료 등과 같은 내용이 포함됩니다.

    - S/O(Shipping Order)은 선적 지시서입니다. 선적 지시서는 선박회사가 선적을 수행하도록 지시하는 문서입니다. 선적 지시서에는 선적 요청서에 기재된 내용과 함께 선박회사의 연락처 정보, 선박의 이름, 선박의 도착일자 등과 같은 내용이 포함됩니다.

    - M/R(Mate's Receipt)은 선장 영수증 또는 갑판장 영수증이라고 합니다. 이는 선적이 선박에 실려서 수행되었음을 확인하는 문서로서, 선장이나 선박의 갑판장이 물품을 실었음을 증명하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    두가지 용어는 모두 국제운송에 관련된 내용입니다.

    운공절차를 위해 화주는

    Shipping Schedule을 선사 및 대리점을 통해 확인하고 선박을 수배하게 되는데,화주는 선사 및 포워더의 소정약식인 선적의뢰서(S/R:Shipping Request)를 발송하고 선적 예약 (booking)하게 됩니다.

    이에 따라 다수의 화주로부터 S/R(Shipping Request:선적요청서)을 받아 S/O(Shipping Order:선적지시서) → M/R(Mate’s Receipt : 본선수취증) → B/L(Bill of Lading : 선화증권)의 순서로 서류가 발행되며 물품이 선적되고 운송되는 것입니다.

    선적 화물이 본선에 반입되면 선장의 지위에 있는 선박운항책임자인 일등항해사(chief mate)가 선장을 대리하여 선박회사에서 발급한 선적지시서와 대조하면서 화물을 수취 한 다음 선창내에 적부시키게 됩니다. 이러한 경우 화물을 수취한 증거로서 본선이 발행하는 수취서를 본선수취증(mate's receipt, M/R)이라고부르는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    질문하신 용어는 선박 관련하여 사용되는 용어가 맞습니다.

    S/R(Shipping Request : 선적요청서)

    선적요청서란 선적을 담당하는 사람에게 선적의 사용을 미리 예약하기 위해 발송하는 문서를 말합니다. 선적요청서는 운송계약 및 운송조건, 화물정보 및 보험 등의 운송 관련 사항이 기록되어 있습니다. 또한 출발지, 도착지, 총수량, 인도조건, 운임, 및 부대비용 관련 사항도 포함되어 있습니다.

    S/O(Shipping Order : 선적지시서)

    선적지시서란 화주의 선적요청서에 따라 선사가 현품을 확인하고 본선의 1등 항해사 앞으로 기재된 화물을 선적하도록 지시하는 문서를 말합니다. 선적지시서에는 출하를 위해 필요한 물품 수량, 운송 수단, 운송 경로, 출하 일자 등이 포함되어 있습니다.

    M/R(Mate's receipt : 본선 수취증)

    본선 수취증은 선박의 선장이 선박에 화물을 적재할 준비가 된 물품을 인정하기 위해 발급하고 서명한 임시 영수증입니다. 본선 수취증은 화물이 선박에 적재되었다는 증거로 작용하며 화주 측에 교부하는 것입니다. 본선 수취증을 선박회사에 제출하면 본선 적재 선하증권이 발행됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.