무역경제
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.08.09

수출입관련Short form BL,Tally sheet ,waterproof packing 이무역용어는 어떤의미로 사용되는 무역용어인가요?

수출입관련업무시 사용되는 용어로 보이며 Short form BL,Tally sheet ,waterproof packing 이무역용어는 어떤경우에 사용하며 어떤의미로 사용되는 무역용어인가요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Short form BL

    : Short form BL은 약식선하증권으로 선하증권의 필수기재사항은 전부 기재되어 있으나 상세정보는 다른 서식에 작성한 선하증권을 말합니다.

    2. Tally sheet

    : 계약 물품을 본선에 적재하는 과정에서 검수인(Tally Man)이 화물의 수량과 상태를 조사하기 위해 발행하는 검수표를 말합니다.

    3. waterproof packaging

    : waterproof packaging은 방수포장을 말하며 화물이 해수, 염수 등에 의해 받는 피해를 방지하기 위한 포장에 해당합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. Short form BL

    약식선하증권 I Short Form B/L 은 B/L의 종류 중 양식 여부에 따라 구분하여 부르는 B/L의 한 종류로써, 정식 선하증권의 번거로움을 없애기 위해 선하증권의 뒷면에 기재되어있는 약관을 없애고 필수기재내용만 기입한 약식의 선하증권을 일컬어 약식선하증권

    2. Tally sheet

    검수서를 뜻하는데요. 선박 항해 용어 사전에는 아래와 같이 설명하고 있어요. 실제 육안으로 살펴보고 수기로 작성한 서류

    3.waterproof packing

    방수 포장

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Short form BL은 약식선하증권을 말하고 정식 선하증권의 번거로움을 없애기 위해 선하증권의 뒷면에 기재되어있는 약관을 없애고 필수기재내용만 기입한 약식의 선하증권을 말합니다.

    Tally sheet는 검수서를 말하는데, 화물을 선적하거나 양륙할때 화물의 수량 및 화물의 외형상의 고장유무를 검사하고 검사결과를 기록하는 sheet를 말합니다.

    waterproof packing는 방수포장은 말하는데, 물이 닿지 않아야 하거나 습기에 취약한 물품 등에 대하여 포장을 하는 방식을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    Short form BL - 약식선하증권으로, 이는 양식 여부에 따라 구분하여 부르는 B/L의 한 종류입니다. 정식 선하증권의 번거로움을 없애기 위해 선하증권의 뒷면에 기재되어있는 약관을 없애고 필수기재내용만 기입한 것입니다.

    Tally sheet - 검수서를 뜻하며, 검수인들이 화물의 상태, 수량 등을 체크하여 기재하는 것을 뜻합니다.

    waterproof packing - 방수포장을 뜻하며, 화물이 빗물이나 기타 물로 인하여 피해를 입지 않게 포장하는 것을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    Short form BL : 약식BL로서 이면약관이 생략된 선하증권을 말합니다.

    Tally Sheet : 검사조사서로서 육상의 전문 검수인들이 적․양화작업에서 화물의 수량과 그 상태를 검사할 때 작성하는 서류를 말합니다.

    Waterproof Packing : 방수포장을 말합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Short form BL

    선하증권의 약식 양식을 의미합니다. 선하증권은 선박에 적재된 화물의 인도에 관한 증서이며, 선하증권의 발행은 선박회사가 화주에게 화물의 운송을 인수하고 화물을 목적지에서 인도할 것을 약속하는것으로, Short form BL은 선하증권의 양식이 간소화된 것으로, 일반적으로 선박회사와 화주 간에 별도의 계약이 없는 경우 발행됩니다.

    Tally sheet

    화물의 수량, 중량, 상태 등을 기록한 장부. Tally sheet는 화물이 선박에 적재되기 전에 작성되며, 화물의 수량, 중량, 상태 등을 확인하는 데 사용되며, Tally sheet는 선박회사, 화주, 보험회사 등에서 화물의 손실이나 파손에 대한 책임을 가리기 위해서도 사용될 수 있습니다.

    Waterproof packing

    방수 포장. Waterproof packing은 화물을 습기로부터 보호하기 위해 사용되는 포장 방법으로, Waterproof packing은 일반적으로 비닐, 우레탄, 에폭시 수지 등과 같은 방수 재료로 이루어지며,. Waterproof packing은 화물의 손실이나 파손을 방지하기 위해 매우 중요하다고 볼 수 있습니다.