약 복용약·영양제
충실한미어캣248
충실한미어캣24821.03.16
약을 먹고 술을 먹으면 안 되는 이유가 무엇인가요?

병원에서 약 처방받을 때 음주는 절대 불가라고 하는데

특별한 이유가 있는건가요?

약 먹고 소량의 음주를 하는것도 안되나요?

또 어떤 종류의 약을 먹는지에 따라서 가능한 것이 있는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드시고 술을 드시지 말라고 말씀드리는 이유는

    술에 있는 알코올 성분이 많은 종류의 약과

    상호작용을 일으킬 수 있어 독성을 야기하거나

    효과를 없앨 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 약 처방받을 때 음주는 절대 불가라고 하는데특별한 이유가 있는건가요?약 먹고 소량의 음주를 하는것도 안되나요?또 어떤 종류의 약을 먹는지에 따라서 가능한 것이 있는 것인지도 궁금합니다.

    과량복용하눈 효과가 나타나 부작용이 증가할 수 있어서 😄그래요