약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.05.06
약 복용 중에 음주를 하면 안되는 이유가 무엇인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약을 술과 함께 복용하는게 아니라 약 복용 후 몇시간 지난 후 음주를 하는 것도 안된다고 하는데 왜 약복용 중에는 금주를 해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시면서 술을 드시는 것은 약의 효과가 감소할수 있을뿐만 아니라 술은 염증을 만들어 주기 때문에 좋지 않습니다,

    간손상도 있을 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 간을 통해 대사가 되기에 음주시에 간에 부담을줄수 있기에 음주와 약은 반드시 피하길 권장드리며 최소 12시간 이상 간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아예 상호작용이 있는 경우도 있고 약물도 대부분 간에서 대사를 받고 술도 간에서 대사가 됩니다. 그러다보니 음주와 같이 들어가면 약물대사가 원활하지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약은 주로 간에서 대사되면서 간에 부담을 줍니다.

    음주를 하면 간의 대사효소가 소진되고 기능이 떨어져 약물 대사체로 독성물질이 만들어질 수 있습니다.

    독성대사체는 간에 영구적인 손상을 입힐 수 있기 때문에 약 복용 중에는 금주를 해야 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시면 간에 나쁘기때문에 간에서 대사되는 약들의 대사를 방해해서 독성을 유발할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 마시면 간에 부담이 되기때문에 약, 술을 한꺼번에 대사하려면 간이 파괴되고 약 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약에 의한 간독성 부작용이 커질 수 있기때문에 그렇습니다.

    약은 먹자마자 대사되어 사라지는것이 아니라 우리 몸에 남아있으면서 작용을 하기때문에 술을 마시면 부작용 위험이 커집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간에서 알코올을 분해하기 위해 만들어내는 효소가 약물의 분해에도 영향을 주기때문입니다.

    이로 인해 약효가 빠르게 소실되는 성분도 있고, 분해가 오히려 더디게되어 체내에 축적되어 독성이 나타날수도 있습니다