약 복용약·영양제
윤자매
윤자매23.02.22
약을 복용할때 술을 먹지 말라는 이유는 뭔가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 여러 약들을 복용중에 있습니다. 근데 하나같이 술을 먹지를 말라고 하네요;

이유가 뭔가요?

그럼 술을 먹으려면 그날은 약을 걸러야 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약은 간을 통해 대사가 되며 음주시에는 간에 부담을 줄수 있기에 간독성을 유발하는 약의 경우에는 절대 음주는 하면 안되며 약과 음주는 12시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분의 약들은 간에서 대사가 이루어지며 음주를 하게되면

    알코올은 간에서 대사되게 됩니다.

    이로 인해 약과 음주를 같이 병행하시게 되면 간에 무리를 줄 수 있고

    간손상을 일으킬 수 있습니다.

    증상이 있으시다면 약을 복용하셔야하며 음주는 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시면 특정 약물의 대사를 방해하여 간독성이 나타날수도 있고 위장장애가 심해질 수도 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약의 부작용위험을 높이기도하고 알코올의 자체도 간에 안좋기때문입니다.

    어떤 약을 먹고있을때는 술을 드시면 안되기도하구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 드시면서 음주를 하게 되면 심한 위장장애와 간독성이 생길 수 있어서 드시지 않는 것이 좋습니다.

    일부 약은 음주와 크게 상관 없는 경우도 있으나, 대부분은 간독성/위장장애의 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    술과 같이 들어가면 상호작용이 있는 약들인 듯 하네요. 모든 약이 그런 것은 아닙니다. 약별로 좀 다르니 약을 정확히 올려주시는게 좋겠습니다. 그리고 술과 같이 들어가도 상관없는 약들도 과음인 경우에는 다릅니다. 약들이 다 간에서 대사를 받기 때문에 만성적인 과음은 모든 약과 상호작용이 있다고 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대부분의 약이 위장장애를 유발할 수 잇는데 술 복용시 더욱 심해질수잇거나 약과의 상호작용때문에 그렇습니다.