지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.19
무지개가 생기는 이유는 어떻게 될까요?

사진을 보다 아기와 분수에서 놀때 옆에 무지개가 생겨서 같이 찍힌

사진을 보고 무지개는 어떻게 생기는지 궁금해 졌습니다!!!

무지개가 생기는 원리에 대해 정보 공유 부탁드립니다.!!

  • 무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    따라서, 물방울이 프리즘 역할을 해서 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.