친구집에 놓아두고온 시계를 받아내는 방법과 그에대한 비용

안녕하세요. 제가 2달전에 친구집에 놀러가서 갑자기 싸우고 새벽에 쫒겨나다가 급하기 물건을 챙기다가 제 소중한 시계를 그집에다가 놓아두고 왔습니다. 바로 다음날 시계를 돌려달라고 통화를 하고 돌려준다는 확답을 받아내고 녹음을 받았습니다. 하지만 몇일동안 택배로 보내준다하던 이 친구는 어느기점으로 제친구들과 저의 연락을 다 받지 않고 있습니다. 시계는 100만원 정도되는 시계이고 사연이 많아 저한테는 꼭 찾아야되는 물건입니다. 이경우 반환청구 소송을 하면 된다고 들어서 신청을 할려고 하였지만 반환청구 소송이라고 검색하니 유루분,보증금 등 이상한게 검색되고 하는 방법이 검색되지는 않아 이렇게 신청을 하게 되었습니다. 제 사연의 경우 반환청구소송이 맞는것 인지와 아니면 어떻게 해야 시계를 받을 수 있는지 그리고 하는 방법과 만약 소송을 한다면 변호사 선임비용은 얼마나 나오는지 묻고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

상대가 반환을 거부하는 경우에는 점유이탈물횡령죄로 고소하시는 것도 가능해 보입니다. 민사소송을 생각하신다면 반환청구를 하시면 되는데, 관련 절차를 전혀 알지 못하시는 상황이라고 한다면 변호사 선임을 하여 진행하시는 것도 고려해보실만 합니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    소유권에 기한 반환 청구의 소송의 제기를 고려해 볼 수 있고 이에 대해서 시계가 본래 본인의 소유임과 상대방이 보관하고 있음을 질문자가 모두 입증하여야 합니다. 증거 등이 있는지 여부를 확인하여 실익을 고려해보시기 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      시계자체를 돌려받기를 원한다면 동산인도청구소송절차를 진행하면 되며, 변호사선임비용은 사무실마다 달라 직접 계약체결을 해보셔야 하겠습니다.