탈퇴한 사용자

포도씨유의 효능은 어떤가요?!!!!!!!!

예전에는 식용유로 사용했는데

최근들어서 포도씨유로 튀기거나 굽는데 많이들 사용하시더라구요

올리브유만큼 효능이 뛰어난가요?!

효능에 대해서 알려주세요!!!!!!!!!!!!!

  • 식용유에까지 웰빙 바람이 불면서 콜레스테롤을 낮춰주고 향산화 효과가 있는 올리브 오일이 우리 식탁을 차지해오고 있다. 하지만 올리브 오일은 일반 식용유로 사용하기에 향이 너무 강하다는 단점을 지니고 있다. 최근 이런 올리브 오일의 단점을 보완하는 포도씨 오일이 대안으로 떠오르고 있다. 포도씨 오일은 불포화 지방산이 풍부해 올리브 오일과 유사한 효능을 가지면서도 향이 은은해 우리 입맛에 더 잘 맞기 때문이다.

    포도씨 오일이란?

    포도씨를 압착해서 짜낸 식용 기름. 가벼운 너트향이 나며 느끼한 맛이 덜하고 산패가 느려 오래 사용할 수 있다. 포도씨당 오일 함유율이 2~8%밖에 되지 않아 500kg의 포도에서 얻을수 있는 오일은 겨우 500㎖에 불과하다. 현재 프랑스, 이탈리아, 스페인에서 주로 생산되고 있다.

    노화 억제와 성인병 예방 효과

    포도씨 오일에는 향산화제인 비타민 E와 필수지방산인 리놀레산이 풍부하다. 땅콩, 호두 등 견과류에 많이 함으된 리놀레산은 노화방지 효과가 있다. 향산화제인 비타민 E는 심장질환 등 성인병을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있다. 또한 포도씨 오일의 불포화 지방산은 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압등 각종 혈류 질환을 예방하는 데 좋다.