약 복용약·영양제
엄격한애벌래22
엄격한애벌래2221.02.26

항생제 중복 복용해도 되나요?

어제 방광염 항생제랑 구강염 항생제를 같이 받았는데, 동시에 먹어도 되는건가요? 지금은 너무 아파서 방광염 항생제만 복용중인데, 중복 복용으로 인해 효능이 떨어지거나 부작용같은 것이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 어떤 항생제를 드시는지 말쓰해주시는 것에 따라 답변이 가능할것 같습니다.

    항생제의 경우 워낙 종류가 다양해서 만약 같은 계열의 항생제를 중복복용한다면 의사선생님과 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어제 방광염 항생제랑 구강염 항생제를 같이 받았는데, 동시에 먹어도 되는건가요? 지금은 너무 아파서 방광염 항생제만 복용중인데, 중복 복용으로 인해 효능이 떨어지거나 부작용같은 것이 있나요?

    <<-- 방광염 항생제랑 구강염 항생제는 작용균 범위와종류가 다르니 둘 다 드셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 병원에서 처방받으실 때 완전히 성분 중복되는 건

    걸러지지만 다른 성분인 경우엔 DUR로 체크되지 않습니다

    직접 물어보심이 좋고 이미 처방 받으셨다면

    병원에 연락해서 항생제 같이 먹어도 되는지 체크해보시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다