조그만게논107
조그만게논10721.06.28

자동차 미션오일은 꼭 갈아야 하나요?

8만에서 10만 사이에 갈아야한다고도 하고 교환안해도 무방하다고 하는분도 있고 정확하게 아시는 분 있나요?

그리고 디퍼런셜 오일은 무슨 역할을 하나요?

참고로 저는 bmw320i (18년형)를 운행하고 있습니다

  • 안녕하세요 자동차 미션오일 교체에 대해서 궁금하신가 보네요!

    미션오일은 변속기 오일입니다. 변속기 내부에는 무수히 많은 기어와 미세구멍으로 이루어져 있습니다.

    윤활목적으로 사용하는 오일은 적정 점도를 유지해주어야 오일로서의 역할을 제대로 할 수 있는데 외부적인 요인도 있겠지만 오일은 시간이 오래되면 점도가 깨지게 되고 점점 윤활성능도 떨어지게 됩니다.

    그리고 변속할 때 기어에 무리를 주지 않기 위해 사용되는 미션오일은 변속시 기어의 물림이 수시로 바뀌기 때문에 슬러지 같은 것이 발생할 수 밖에 없는 구조인데, 슬러지가 발생한 상태로 계속 방치하고 사용하다보면 변속기 내부 미세구멍들이 막히게 될 수 있고, 변속기 내부 미세구멍이 막히게 되면 변속이 원활하게 이뤄지지 않아서 변속 충격 등이 발생하게 되고, 변속기도 고장날 가능성이 있습니다.

    위와같은 이유로 미션오일도 오일이기 때문에 시간이 흐르면서 어쩔 수 없이 윤활성능이 조금씩 나빠지게 되고, 변속기 내부에 미세한 슬러지들이 계속 쌓이게 되므로 미션오일도 일정시간이 지나면 교체해 주는 것이 좋습니다.

    주기를 짧게하여 자주 교체하면 좋지만, 비용도 비용이기 때문에 6~10만정도에 한 번씩 교체하는 것이 좋다고 생각합니다.

    디퍼렌셜 오일은 처음 들어보네요 ㅜ 무엇인지 잘 모르겠습니다..ㅜ

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

  • Bmw 미션인 zf 미션은 무교환으로 공시되어있어서 보통 님과 같은 고민을 하곤합니다. 저역시 5시리즈 e39 / F10 까지 보유했기에 같은고민을 했었고 잘 알고있습니다. 차량을 폐차하는시기를 고려한다면 국내의경으 보통 15만 20만 길게는 30만 쯤 되기에 사실 무교환으로 봐도 무방합니다. 10만키로 까지 미션반응에 별다른 이상이없다면 12만~15만 키로 쯤 고민해보셔도 괜찮겠습니다, 오일류이기에 상태가 영원할순없으니 불안해하게 됩니다. 많이 민감하신분이라면 교체하는게 정신건강에 좋겠지만 . 이상없는 미션을 8만 쯤 오일교체후 .. 정품오일 미사용 (가품 )or 정확한 정량을 못맞추거나 하는경우 되려 슬립이나 이상이 발생되는 사례들이 종종있었고 교체해도 별다른 반응을 느끼지못하는 경우도많습니다. 전 e39으 경우 20만까지 무교체로 주행했습니다 ^^ 25만쯤 교체했었고 아직보유중인데 이상없습니다 참고하시고 도움이되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    미션 오일에 대해서 알려드려요

    예전에는 미션 오일의 교환이 매우 중요한 정검사항 중 하나였습니다.

    하지만 요즘에는 미션오일을 그리 중요하게 생각하지는 않는듯한 발언을 많이 듣습니다.

    변속이 느리게(적당한 알피엠이 아닌 뒤늦게) 된다거나 아니면 알피엠을 올리고 엑셀에서 발을 때면 변속 된는 증상이 있다면 교체하셔야 하는 것이 맞습니다.

    미션 오일은 어찌되었든 미션을 작동시킴에 있어서 중요한 역할을 하는 것은 분명합니다.

    하지만 미선 오일의 교체시기가 메뉴얼대로 자주 교체하지 않아도 된다는 것이지 교체하지 않아도 된다는 것은 아닙니다.

    차를 대충 타다 팔아버릴 생각이라면 모르겠으나 오래 타고 싶은 차량이라면 교체를 10만키로에는 해주는것을 추천드립니다.

    미션이 고장나게 되면 큰 사고로 이어집니다.

    제가 아는 분은 오르막에 미션이 고장났는데 패달브레이크로 40분을 버티고 있었다고 합니다.

    미션이 고장나니 앞으로 가지도 못하고 파킹도 안되었다고 합니다. 미션에 무리가 되는 것을 막아주는 것이 오일입니다.

    자주는 아니라도 적당한 시기에 이상증상이 오기 전이 좋겠지만 이상증상이 있다면 빨리 교체하는 것이 좋습니다.

  • 자동차 제조사 권장은 5000km 에서 10000km 또는 3개월에서 6개월 단위 교체를 권장하고 있습니다

    차량 정비하시는 분에 의하면 엔진을 돌릴때 마모가되지 않도록 해주는 역할을 하는 건데 늦게 갈아서 좋을게 뭐있냐고 하시더라고요 결론은 사람마다 다른거같아요 전 기억하기 쉽게 5000km마다 교체를 하고있네요

    ★ 디퍼런셜 엔진오일의 역할

    차량이 직선 주행을 하면 양쪽 바퀴가 동일한 속도로 회전을 하게되지요 하지만 곡선 주행을 하면 안쪽 바퀴는 천천히 움직이고 바깥쪽 바퀴는 빠르게 움직여야합니다 이렇게 곡선 주행을 할때 좌우 바퀴에 구동력을 분배하여 회전수를 조절해주는 장치를 디퍼런셜기어라고합니다 전륜은 미션과 디퍼런셜 기어가 일체형 이지만 후륜과 사륜은 차축에 별도로 장착되어 있어서 디퍼런셜 오일도 관리를 해주어야 합니다

  • bmw 미션오일 질문 주셨네요.

    우선 미션오일은 교체하시는게 맞습니다.

    bmw는 zf미션을 사용하는데 토크컨버터 방식으로

    내구성이나 응답속도 등 상당히 호평받고 있습니다.

    zf미션은 bmw오너들 사이에서 10만km 전후로 교체하는게

    정석처럼 깔려있구요. 디퍼런셜기어 질문주셨는데요.

    타고계신 320i 차량은 후륜구동 차량인데요.

    후륜구동방식은 엔진에서 후륜으로 구동력을 전달하는

    기능을 하고 있습니다. 신경쓰지 않으시려면 미션오일 교체

    하시면서 디퍼런셜기어오일도 점검 받으시면 좋습니다.

  • 저도 아우디 타고 있긴하지만

    몇년전에는 미션오일 무교환이라고 하였는데..

    갈긴 갈아야죠.. 윤활성분 등등.. 깨집니다.

    서비스센터도 무교환이라고 했다가 6~8만 혹은 10만에 교체하라고 권하고 있습니다.

    3시리즈도 똑같을 겁니다. 교체해주시는게 좋습니다!

    (Zf미션일거같은데 내구성은 좋은데 zf본사에서도 교체하라고 권하고 있습니다!)

  • 안녕하세요.

    미션 오일은 무교환은 아닌것으로 알고 있습니다.

    제조사에서는 무교환이라고 말을 하기는 하지만....

    미션 오일을 교환하고 나면 확실히 변속 충격이 줄어드는 것을 느낄 수 있습니다.

    디퍼런셜 오일의 경우 후륜 자동차의 경우 회전시 균형감 있는 주행을 도와주는 것으로 알고 있습니다.