물리학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.14

관절통같은 통증이 있을때 파스를 붙이면 통증이 완화되는데 이는 어떤 원리인가요?

안녕하세요. 우리가 무릎이나 어깨같은 곳에 근육통이나 관절통이 있을때 파스라는걸 붙이잖아요? 그런데 이게 어떤원리로 우리 몸에 작용해서 통증을 완화시키는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    관절통 등 통증이 있는 부위에 파스를 붙이면 통증이 완화되는 원리는 진통이나 국소마취 성분이 있는 약물이 피부를 통해서 흡수되기 때문입니다. 파스는 천에 약물을 뭍여 만드는 진통 완화 제제입니다. 파스를 붙이면 진통 및 국소마취 성분이 있는 약물이 삼투압 작용을 통해서 체내에 스며들게 하는 원리를 사용합니다.

  • 파스는 삼투압을 이용해서 피부에 약물이 스며들도록 합니다.

    파스에 진통제가 발라져 있고 파스를 붙인 부위에 진통제가 들어가게 됩니다.

    엄밀히 말해 근육통이 완화되는 것이 아니고, 진통제로 인해 고통이 줄어들게 됩니다.