반려동물 건강반려동물
자유로운비단벌레174
자유로운비단벌레17423.02.07

강아지발에 혹같은게 생겼는데 계속 핥아요ㅠㅠ어떻게 해야되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

몇달전부터 강아지발에 혹같은게 생겨서 조금씩 커지는거같은데여 자꾸 핥는것같은데 병원에서는 악성은 아닌것같다고 수술 굳이 안해오 된다고 하는데요ㅜㅜ 어떻게 해야될까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    혹 생긴거 아마 종괴가 났는데 이 경우는 꼭 병원 가서 검사하시기 바랍니다.

    언제부터 생겼는지 모르겠지만, 2주 단위로 지켜봤을 때 점점 커지는 것이 빠르다고 하면 결과가 좋지 않을 수 있습니다.

    병원 가서 검사 한번 받아보시는 것을 권장드리고, 계속 핥으면 상처생기고 감염되니 애완용품이든 동물병원이든 넥칼라 착용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    육안으로만 봐서는 추측일 뿐 완전히 양성종양인지, 악성종양인지 감별하기 어려운 경우가 있습니다. 사람의 사마귀와 같은 파필로마의 경우 대부분 육안으로 명확하게 감별이 가능하지만, 그 외 종양 같은 경우에는 세포검사를 통해 경향성을 확인하는 것입니다.

    또한 양성종양이더라도 크기가 커지고, 아이가 불편해한다면 제거해주는 것이 좋습니다. 특히 발에 난 종양같은 경우에는 너무 커지면 완전히 제거하기가 어렵기 때문에 작은 크기일 때 제거하는 것이 좋습니다.

    일단 질문자분의 강아지 발에 난 종양이 어떤 것인지 경향성을 보기 위해 세포검사를 해보시는 것을 추천드립니다. 하지만 너무 작은 경우에는 세포검사의 정확도가 더욱 떨어지기 때문에, 종양 절제 후 조직검사를 보내는 것이 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발에 나는 혹은 종양이나 감염성 피부질환의 가능성이 있습니다.

    정확한 진단은 동물병원에서 추가적인 검사와 장비가 필요합니다. (증상만으로는 피부질환을 진단할 수 없습니다.)

    또한 원인에 따라 치료법이 달라집니다.

    동물병원에서 수의사가 진단을 하였기 때문에 큰 이상이 없을 가능성이 높지만,

    혹의 크기가 계속해서 커져서, 보호자분께서 불안하시다면 강아지를 다른 동물병원에 데려가 검사를 받아보도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "계속 핥"는 다면 그 자체로 감염을 일으킬 수 있는 요소가 되기에 반드시 제거하고 조직검사를 하시기 바랍니다.