지구과학·천문우주학문
걷는것이건강에최고
걷는것이건강에최고23.02.14
저녁에 왜 소리가 멀리 전달되는가요?

낮에는 잘 들리지않던 소리들이 저녁에는 왜 크게 멀리 전달되는가요? 주위가 조용한것도 있지만 어떤 현상과 이유때문인지 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    저녁에는 지표면의 기온이 급격히식고 상대적으로 고도가높은곳의 기온은 느리게 식습니다.

    이로인해 온도차이가 나는데, 소리는 밀도가 높은쪽으로 더 빠르게 이동하는 성질이 있어, 차가운공기에서 더 빠르게 이동합니다.

    즉, 밤에는 소리가 위로올라가기보다 굴절하여 옆으로 퍼지려는 성질이 강해지고, 멀리있는 소리도 잘들리거나 가까운소리는 더 크게들리는 효과가 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기의 흐름이 위에서 아래로 내려오기 때문입니다. 따라서 위로 안퍼지게 되는거죠. 그리고 주위가 조용한 이유가 가장 높습니다. 암소음이 현저하게 떨어지게 되니까요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^