자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 연비관련질문드립니다..

출퇴근 용으로 사용하려고 아반떼13만키로짜리를

구해서 타고있는중 인데요

집에서 회사까지 15키로정도인데

항상 남은 주행거리가 빨리줄어들더라구요..

오늘도 기름 5만원치 넣고 집에 왔는데

25키로빠져있던데..

제가알기로는히터키는건 기름이 거의 안먹는걸로알고있는데

그냥단순 관리잘안한오래된자동차여서그런건가요?

그냥 히터키고 정차하고 있어도 주행거리가줄어들고..

어디고장난건아니죠?

그냥 그러려니하고 기름을 자주 넣는 수 밖에 없나요?..

  • 오늘의 열심답변자
    오늘의 열심답변자23.12.09

    안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 자동차의 연비는 주행 모드 뿐만 아니라, 운전 습관, 차량 상태, 주행 환경 등 여러 요소에 의해 영향을 받습니다.

    일반적으로 고속도로에서는 도심 주행보다 더 좋은 연비를 얻을 수 있습니다. 이는 고속도로에서는 일정한 속도를 유지하며 주행하기 때문에, 엔진이 더 효율적으로 작동하기 때문입니다. 또한, 최근에는 하이브리드 차량이나 전기차량이 대중화 되면서, 연비에 대한 인식이 크게 변하고 있습니다. 이들 차량은 전통적인 내연 기관 차량에 비해 훨씬 높은 연비를 자랑하며, 환경 친화적인 차량으로 인기를 끌고 있습니다.

    따라서, Eco모드로 주행 시 연비 향상을 위해 엔진 출력을 최소화 하며, 급 가속, 급감속 하지 않고 부드럽게 관성운전, 안전운전을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.