안과건강상담
빈티지한기러기200
빈티지한기러기20022.01.07

시야에 검은 잔상이 잠깐 보이다가 사라지는데 무엇인가요?

최근에 고개를 돌리거나 움직일때 항상은 아니고 간혹가다가 시야에 지름이 1cm정도 되는 검은 잔상이 나타났다가 금방 사라집니다..

2달 전 비문증이 양 쪽 눈에 생겨서 안과에 내원했고, 좌안은 망막열공이 있어서 레이저 시술을 받았고 우안은 망막 격자변성이 있긴 한데 의사 선생님이 형태가 찢어지거나 그럴 위험도 높아보이지 않고 경미한 상태라고 경과관찰만 하자고 했었습니다

마이봄샘 기능장애로ㅠ인한 안구건조증이라는 진단도 있었고

녹내장 의심이라고도 하셨었는데, 녹내장을 진단하기에는 시신경유두? 그 크기가 진단기준에는 미치지는 않아서 녹내장은 아닌거 같지만 6개월마다 정기 검진을 하라고 하셨습니다.

도대체 머리를 움직일때 간혹가다가 시야에 잠깐 나타나는 검은 잔상은 무엇인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고개를 심하게 돌린 후에 시야에 남아있다면 머리카락일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.