한가한듀공86
한가한듀공8623.06.18
열대야가 발생하는 이유나 원인은 무엇인가요??

여름에 열대야가 발생하면 밤늦은시간에도 날씨가 많이 덥고, 지속되는데 이런현상을 열대야락 하던데

열대야는 왜 발생하는건가요??

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    열대야()는 여름에 18시 0분부터 다음 날 9시까지 최저기온이 25˚C 이상인 밤을 지칭하는 용어다. 영어로는 Tropical Night라고 한다.

    후술하겠지만 일본 기상청이 열대야라는 용어를 처음으로 공식화하고 정의한 기준은 하루 중 최저기온이고 한국도 2008년까진 이 기준을 그대로 적용하였으나 이러한 기준은 분명 새벽에 25도 이상의 기온이 유지되었음에도 그날 저녁에 비가 오거나 찬공기의 남하로 기온이 25도 이하로 떨어지면 분명 아침엔 시민들이 높은 기온으로 수면에 불편을 겪으며 하루를 시작했음에도 열대야가 없는 날로 책정된다는 문제를 반영하여 국내에서는 2009년에 열대야의 새로운 기준을 정한게 2023년 현재까지 이어지고 있다.

    이 기준의 단점이라면 기상청의 과거 일 최고기온/최저기온 기록 표만 보고 열대야 일수를 산정하는데 어려움이 있다는 것. 예컨데 포항시2018년 5월 16일 18시~17일 9시 사이 및 2022년 10월 3일 18시~4일 9시 기온은 25도 이상을 유지했다는 점에서 개정된 열대야 기준을 충족하지만 저녁에 기온이 급락하며 일 최저 기온은 15˚C 안팎까지 떨어졌다는 점에서 열대야가 없었던 것으로 혼동하기가 쉽고, 일 최고기온과 최저기온만 기록을 하는 기상청 특성상 정확히 몇 도의 열대야를 기록하였는지 알기 어렵다는 점이 있다.