경제정책경제
빼어난두더지240
빼어난두더지24022.08.20

정부지원금에 대해 궁금합니다

정부 지원금에 대해 알고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

요즘은 정부에서 지원해주는게 무엇 무엇 있는지 궁금합니다.

특히 50대 후반에게 적용되는것 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만 50세 이상부터 적용되는 정부지원정책에 대해서 몇가지만 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 신중년 경력형 일자리 지원

    - 대상은 50세 이상부터 70세미만으로 3년이상 경력을 가지고 계시거나 전문자격증을 가진 퇴직자분들이 해당되세요

    2.신중년 적합 고용 장려금 지원

    -근로자 1인당 우선 지원 기업 대상 기업 월 80만원, 중견기업 월 40만원을 지원하는 제도로 만 50세이상 구직자를 신중년 적합 직무에 고용한 고용보험법상 우선 지원대상 및 중견기업이 해당됩니다.

    (자세한 내용 확인은 고용노동부고객상담센터 1350으로 문의해보세요!)

    3.신중년 사회공헌제도

    -사회공헌 경력을 가진 만 50세이상부터 70세 미만의 퇴직 전문인력을 활용하는 제도이며 참여수당 및 활동실비가 지급됩니다.

    (식대 6,000원 교통비 3,000원이 별도 지급된다고 합니다.)

    4.무료 대장암 검진

    -만 50세이상부터는 1년에 한번 무료로 대장암 검진을 받으실수 있으세요

    5.정부지원금 일자리 제공

    -취업을 희망하는 고령자분들을 대상으로 중앙부처 및 지자체에서 운영하는 한시적으로 1년미만의 일자리를 제공합니다.

    더 자세한 내용의 복지가 있을수도 있는데, 제가 말씀드릴수 있는 것은 여기까지네요 죄송합니다 ㅠ

    꼭 좋은 복지 혜택을 받으시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정부지원금이라는 것이 너무나 많기 때문에 이 글에서 모두 알려드릴 수 없습니다.

    본인의 상황 등에 따라 모두 다르기 때문에 보조금24 사이트에 가셔서 본인의 조건을 입력하신다면

    보조금 종류를 다소 알 수 있을 것입니다.